新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:22 中国广播网
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
白音乌拉草原

  中广网赤峰6月7日消息(记者李国林、赤峰台记者孙涛)随着近几年来赤峰克什克腾旗旅游业的快速发展,旅游市场中的牧民办旅游业、服务于旅游业的草原牧民人数也逐渐增多了。据统计,全旗6千多旅游从业人员中草原牧民占1260多人,每人每年旅游收入达到上万元。
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
阿斯哈图

  近几年来,克什克腾旗以丰富的自然资源和浓郁的蒙古族风情、传统民族习俗为依托,充分利用当地丰厚的自然景色和民族历史文化资源的优势,吸引了更多的草原牧民加入发展旅游业中来。并打造出世界地质公园阿斯哈图石林、达里诺尔天鹅湖、乌兰布统古战场坝上草原旅游度假区、白音敖包云杉林草原旅游区、热水疗养区、黄岗梁国家森林公园、大青山冰臼群等风景独特的旅游景区。
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
冰斗
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
冰臼

  随着这些旅游景区逐年建成,明显加快了全旗旅游发展进度。使各旅游景区沿边的巴音高勒苏木巴音乌拉嘎查、达尔罕苏木贡格尔嘎查等十多个嘎查、140多户、1260多名草原牧民看准了旅游业为拉动经济作用,开始走进旅游市场走上发家致富之路。部分草原牧民利用每年旅游旺季时,每户盖起举有蒙古族特色的两到三个蒙古包,甚至十多个蒙古包,办起小型旅游景点。近两年,这些牧户从旅游一项收入就达到上万元,各别的旅游景点收入达到近十万元,在每年旅游旺季时,各旅游景点不仅热闹起来还出现旅游接待床位不够用的现象。
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
西拉木伦河

  巴音高勒苏木巴音乌拉嘎查牧民达木林几年前,他利用离世界地址公园阿斯哈图石林景区近的有利条件,盖起14个蒙古包,每年接待区内外、国内外游客6000多人次,年招待游客、卖给游客的奶食品纯收入超过8万多元。达尔罕苏木贡格尔嘎查牧民巴特尔充分利用旅游沿线、303国道边的有利条件,也盖起了12个蒙古包,办了旅游景点,每年接待游客3000到5000人次,年收入达到5至6万元。为了让更多草原牧民参与到旅游业中,调动牧民办旅游业的积极性,今年这个旗的旅游部门和旗妇联协作,6月份开始实施“克旗草原蒙古族百姓生活旅游巾帼”项目,发展草原牧民旅游巾帼户10到20户。
内蒙古克什克腾旗千余名牧民走进旅游市场(组图)
蓑羽鹤

  目前,这个旗的旅游企业发展到130多家,年接待旅游客人数超过来85万人次,旅游及拉动相关产业收入超2.5亿元,旅游接待床位增加到11200多张,旅游从人员达到6000多人。其中,草原牧民占1260多人。年招待游客和销给游客的20多万公斤手把牛羊肉和奶豆腐、奶酒、黄油、奶烙、酸油等15种奶食品的收入分别达到600多万元、15多万元。来源:中国广播网责编:安然

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网