新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

天河区:居委会动脑 工作站动手


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:29 金羊网-羊城晚报

  天河区天园街试点新型社区管理模式,居委会“减负”,委员不领薪水只管决策与监督

  本报讯广州天河区天园街10个社区居委会,近日有了一批不一样的“大姐”、“街伯”,他们不领薪水,也不坐班,利用业余时间为社区出谋献策。他们的决策则交由新成立的社区工作站专职人员落实完成。以社区党支部为领导核心、社区居委会为议事监督机构、社区工作站为执行机构的新型社区管理模式在天园街各社区诞生了。

  天园街是天河区社区居委会换届选举直选试点,也是实行“议行分设”的试点。与以往从街道党工委推荐的社区专职工作人员中选举产生社区居委会委员的做法不同,天园街此次换届选举全由居民“话事”,由他们直接选出本社区热心社区工作的居民担任社区居委会委员。据天园街有关负责人介绍,居民有“话事权”,选举热情十分高涨。骏景社区一居民说,他投了邻居一票,因为觉得他有能力和责任心为大家办事。据悉,此次选出的社区居委会委员有国家公务员、企业家和公司工作人员、小区管理处工作人员,还有律师、教师、离退休人员甚至下岗人员。年纪最小的23岁,最大的68岁。他们的学历有硕士生、本科生,最低的也是高中毕业。

  这些居民当选社区居委会委员后,不领薪水,利用业余时间为本社区各项事业出谋献策。天园街腰岗社区新当选的居委会副主任陈栋强说,很多人问他,为什么要竞选又苦又累又无薪水的“街伯”?他的回答是:“这次社区选举真正体现了居民自治,按‘议行分设’要求,我不用坐班又能为社区居民服务,是一件积德的事情,为何不积极参与呢?”没有报酬,当社区居委会委员如何安排生活呢?陈栋强说,他有退休金,生活无忧虑,没有薪水也可为街坊邻居服务。

  有了热心居民担任社区居委会委员为社区出谋献策,社区事务交由谁完成呢?据了解,天园街已向社会公开招聘社区专职人员组成了社区工作站,工作站人员领工资、正常上班,落实社区居民代表大会的各项决策以及政府委托办理的各项工作任务,是单纯的办事机构。以往社区居委会干部既是社区的“头”又是街道的“腿”的尴尬身份得到了纠正。

  据介绍,天园街这种新型社区管理模式中,社区党支部、社区居委会和社区工作站既相互独立,又相互依存、相互影响、相互监督。比如,今后,社区居委会征询辖区居民意见后决定举办某项活动,则由社区工作站去操作,社区居委会对社区工作站完成的情况进行监督。这样就较好地实现了社区的议事权、决策权与执行权的分离。(杨媛 天宣)

  (夏天/编制)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网