新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

绿地变楼房 居民看不懂


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:57 东方网

  东方网6月7日消息:绿地变楼房,居民看不懂。近日,家住川沙东唐花苑的张先生来电,正对其小区的一处绿化带突然不见了,取而代之的是正在兴建中的一栋两层楼房。附近居民见闻此事,都摸不着头脑。

  是谁“动”了绿化?在建房屋供谁使用?近日,记者对此事件展开调查。

  绿地变房屋

  6月2日,记者来到川沙镇明光苑东北角的一处工地上,这里已完全没有绿化带痕迹,呈现出的是一栋未完工的二层楼房轮廓。

  “以前,我家窗前就是绿化。”家住绿化带对面另一小区的张先生说,明光苑是从2002年开始动土到去年底竣工的。当初,正对窗户的是一片约一亩大小的三角形绿化带。可今年年初,绿化带被陆续铲掉,4月初竟盖起楼房。张先生开始向有关部门反映。4月初,对面楼房刚动工不久,他相继走访了多个部门。结果,张先生等人通过规划局证实,那块地本应是绿地而非楼房,但事实即成,有关部门表示无力回天。接着,他们还查询了相关图纸,绿化地处并未标示楼牌号码,显然原先规划中这不是楼房。

  到底谁知情

  记者来到明光苑物业管理处,负责人明确地说,造房一事系房产商所为,与物业无关,其中周折物业一概不知。当被问到所造房今后的计划用途时,他回答说是居委和社区居民活动用房,是周边老城区的配套设施。

  下午2:00,记者来到侨光居委会,知情人员表示,去年1月曾听说过新的用房一事,但没有明确的文字性文件下达。接着,记者当场电话联系了居委会负责人,对方也说没有接到过确定此事的通知。

  记者赶到位于川周路上的明光房产有限公司。负责人张先生说:“规划中的确是绿地,且已建造好。”并在电脑中调出了小区规划图纸。当被问及为何如今不见了绿地,却盖起楼房时,张先生表示,这是镇政府的安排,房产商并未参与其中。然而,他却无法出示任何文件佐证自己的说法。

  有关部门解释

  记者从川沙镇镇政府社区服务中心得知,明光苑现在建造的房屋中,20%为居委会办公用房,80%是居民社区活动用房。对于批准改绿造房一事,没有相关的书面凭证。

  那么,为什么要在小区验收后,才补建配套设施呢?昨天下午,镇政府分管副镇长表示,就居委办公用房而言,原先要求配置面积为150平方米—180平方米,并没有社区居民活动用房的配置要求。2000年明光苑小区规划布局时,由于旁边有侨光居委,有关部门未规划建造居委办公用房。随着社区管理要求的提高,社区居民活动功能增加,按示范居委会标准建设相应房屋,建筑面积须达到300平方米—350平方米。

  为加强居民区管理,解决老城区社区管理中的历史遗留问题,镇政府先后多次协调,反复选址后,决定在明光苑小区旁的公共绿地内,插建居委办公用房和社区居民活动用房,以完善周边老城区的公共配套设施,服务于广大居民。其实,该房屋建成后,剩余的土地仍将恢复绿化,并由镇政府出资安装居民区公共健身设施。对因建房后减少的绿化面积,镇政府将在规划调整时,予以平衡补足。

  作者:陆慧\许晶

  (来源:新闻晚报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网