新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“亚洲最大的人畜饮水工程”缘何变成“半拉子工程”?


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:12 云南日报

  新华社银川6月7日电

  新华社“新华视点”记者姜雪城

  被称为“亚洲最大的人畜饮水工程”的盐环定大型电力扬黄工程,自1988年7月破土动工,至今十多年过去了,项目区绝大多数地方缺水状况依旧。

  一项惠及陕甘宁三省区四县36万人、127万头牲畜的工程为何成了“半拉子工程”?

  投资9亿多,引水难解渴

  这项工程涉及的宁夏回族自治区盐池县和同心县、甘肃省环县、陕西省定边县,是原陕甘宁革命根据地的一部分,又是极度干旱缺水地区和氟病高发区。

  初夏,记者驱车进入盐环定扬黄工程项目区一些乡村,田野里绿色鲜见,尘土飞扬的山道上,不时碰到拉水的毛驴车和农用三轮车,驾车的农民神情黯然。去秋以来,陕甘宁地区发生大面积旱情,当地原本就很突出的缺水矛盾更加尖锐,部分乡村出现了严重的水荒。

  在盐池县西北部的王乐井乡边记洼村,村民郭振江满面愁容地对记者说:“盼了十多年的黄河水,现在全村200多口人吃的仍然是苦咸水,小娃娃吃了直拉肚子,让人寒心得很!”即使这种苦涩难咽的水,边记洼村的村民们也不得不翻山越岭到20多公里外花钱去拉。盐池县县长沈凡心情沉重地介绍,像这样的饮水困难群众全县还有3万多人。

  今年春节刚过,甘肃省环县北部11个乡镇就普遍遭遇水荒,部分乡镇的机关单位、学校和农户,靠从远处拉水维持生活已经长达3个多月,最远的拉水距离超过80公里,每立方米水的花费最高达80元。山城乡山城堡村农民刘丰平全家6口人,去年人均纯收入仅1000元,而今年买水的支出已达400元。

  据黄河勘测规划设计公司调查,盐环定扬黄工程目前投资已达9.58亿元,仅初步缓解了11万人、17万头牲畜的饮水困难,与原定目标相去甚远。

  资金不到位,感情不到位

  大批焦渴的群众望眼欲穿,黄河水为何上不来?记者调查得知,盐环定扬黄工程分共用工程和专用工程两部分,不能发挥效益的症结在于专用工程建成了“半拉子”。

  根据原水电部文件要求,共用工程用5年时间建成,三省区专用工程同时兴建,到2000年发挥预期效益。共用工程因概算调整等因素工期延长,1997年9月才竣工,而专用工程中的好多项目到现在都未开工。

  甘肃省专用工程规划分两期进行,完成后可使环县11个乡镇受益,但是,一期工程竣工后便停止建设,迄今只引水至甜水堡一个镇,但镇区及周围4000多居民用水仍得不到正常供应。建成的五级泵站有两级闲置,部分输水干渠长满了荒草。陕西省专用工程建设同样半途而废,由于规划中的二期丝毫未动,喝上黄河水的群众还不及原定目标的一半。

  分析盐环定扬黄工程专用部分建成“半拉子”的原因,黄河勘测规划设计公司副董事长宗志坚认为,专用工程资金全部由地方自筹,由于陕西、甘肃和宁夏三省区经济落后,地方财力薄弱,项目区各县又都属于国家重点扶持的贫困县,建设资金筹集十分困难,资金缺乏使续建配套项目无法动工。

  但是基层干部却说,专用工程资金不到位,其实是领导层的认识和感情不到位!陕西省定边县一位不愿透露姓名的干部说,当初争取项目时,大家无不强调这项“救命工程”的重要性;而等共用工程建成后,看到工程运行成本大,对地方经济增长贡献不大,一些领导便视其为包袱,加上缺乏强有力的协调机构,各省区逐渐减弱或者干脆停止了对专用工程投资。

  人饮变灌溉,本末呈倒置

  与陕西和甘肃两省的专用工程相比,宁夏的专用工程建设情况最好。可是,由于在实施中偏离了“以解决人畜饮水问题为主兼顾灌溉”的建设宗旨,配套建设实际变成了“容易看得见”的土地开发,结果,引来的黄河水绝大多数流进了农田而不是群众的厨房。

  随着资金大量地投向土地开发项目,规划中的人畜饮水项目失去了应有的资金支撑,如今宁夏专用工程项目区几乎找不到像样的饮水设施。

  宁夏专用工程计划解决11.5万人的饮水问题,由于引上来的黄河水大量流进了农田,喝上水的群众仅有5.3万人,而且还是直接取用灌进水窖,没有采取任何净化措施的黄河水。不仅如此,部分已经解决了饮水问题的地方,也因蓄水设施缺乏,时常出现断水现象。

  记者在采访中深切地感受到,用水大户宁夏本末倒置以灌溉为主,还直接导致上游盐环定扬黄工程共用工程的管理和运行困难。宁夏开发的灌区主要在273米以上的高扬程区域,经工程管理部门测算,每上一立方米水的成本是0.73元,而物价部门考虑到扶贫的社会效益,核定的水价只有0.112元。这样,每年收取的水费还不够缴纳电费和水资源费,水上得越多,亏损就越多。

  “只见人下来,不见水上来”

  盐环定扬黄工程的预期效益难以实现,陕甘宁大批群众守着工程喝不上黄河水,引起了中央的重视和社会各界的广泛关注。

  2003年初,国家发改委派调查组赶赴陕西、甘肃和宁夏三省区,对盐环定扬黄工程建设及运行情况进行了调查,并要求三省区明确时间表,筹资完成对现有工程的建设;同年水利部牵头成立了盐环定扬黄工程建设管理协调领导小组,提出对续建配套工程进行重新论证并编制可行性研究报告。

  这以后,相关方面组织的考察和会议进行了一次又一次,项目区缺水群众也盼了一天又一天,可仍然是“只见人下来,不见水上来”。一晃两年多过去了,续建配套工程仍然基本停留在“重新论证”阶段。

  走进宁夏盐池县惠安堡镇烟冬山自然村,不时可见满嘴黑牙或弯腰驼背的村民。这个村40农户,因长期饮用氟含量严重超标的苦水而中毒,多数村民的牙齿发黄或变黑,少数四肢变形丧失了劳动能力。当记者向村干部王世清提出招呼村民们拍几张照片时,他断然拒绝:“拍照片有啥用?十几年了,年年都有人来,说是要给我们解决吃水困难,可是到现在也没喝上黄河水。”


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网