新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

速写:青城高考第一天


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:17 新华网

  新华网呼和浩特6月7日电(记者高文静)6月7日,全国高考拉开帷幕。这一天,2万多名呼和浩特市考生越过警戒线,踏入考场,参加12年寒窗后的一场人生大考。

  一切为了高考,一切为高考让路,是今天的主题。

  早晨8点多,位于赛汗区的呼和浩特市第十九中学,就开始陆续迎来了参加高考的学子
和陪送的家长。依旧是无数希冀的眼,无数颗揪着的心。记者看到,在陪考的人群中,有不少银发老者。警戒线外围,是家长们殷切的嘱托和祝福:“好好考啊,别紧张!”

  虽然大学在一年一年的扩招,但是高考二十几年来,考生和家长的心情却依旧。在考场外,陪学生参加考试的内蒙古师范大学附中教师邰迎春告诉记者:“很紧张,压力很大。”她告诉记者,虽然附中每年的高考升学率都在90%以上,但是因为今年是新教材用于高考第一次,她还是为学生们捏了把汗。

  据了解,呼和浩特市第十九中学共设42个考场,每个考场共有30名学生。为了确保考试的顺利进行,给考生营造一个良好安静的环境,社会各界给予了全力支持。呼和浩特市环保局要求全市考点周围禁止一切施工作业,严控噪音污染。呼和浩特市环境监察支队成立了4个检查组,负责监管考点周围200米范围内的建筑施工、五金加工、营业性文化娱乐等场所。

  负责维护交通秩序的赛汗区交警大队大队长陈峰告诉记者,赛汗区交警大队在3个考场出警近40人。在每个考场周围,准备了一辆紧急救助车。“刚刚就有一个学生因为堵车给我们打电话,我们立即联系人让给他放行,全速赶到考场。真急啊,差一点就延误了考试时间。”陈峰说。

  随后,记者又走访了呼和浩特市35中,14中和内蒙古师范大学附中。记者发现,与往年高考热火朝天的势头相比,今年的高考很“安静”。首先是陪考的家长明显减少,一般每个考点周围也就三四十个家长。其次是高考考区附近格外安静,平日里喧嚣的商店广告和播放歌曲的声音基本消失。在接受采访时,很多家长都表示,高考虽然是人生的转折点,但是如果孩子考不上,他们会以平常心来对待。“毕竟,高考不是唯一的成材之路。”一位在出版社工作的家长如是说。

  在14中考点,记者看到一辆120急救车处于随时待命的状态。呼和浩特市120急救中心的刘换平告诉记者,今年他们特意调拨了4辆急救车,在高考期间为考生提供救护服务。据介绍,这4辆急救车均匀地分布在呼和浩特市的4个考区,车上备有紧急药物。急救中心一旦接到考生出现不适症状的报告,会通知最近的急救车赶往现场为考生提供及时救助。

  有了家长的爱和社会各界的支持,相信考生们的梦不会太远。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网