新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我国全面开展家庭教育读书活动


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:20 新华网

  新华网北京6月7日电怎样做合格家长,如何培养合格人才?一项旨在服务于广大未成年人家庭的全国性家庭教育读书活动日前拉开帷幕。

  记者从全国妇联了解到,为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全国妇联、教育部等9部委下发了《关于在全国开展“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动的通知》。通知要求,把组织家长多读书
、读好书作为“双合格”活动的一项重要内容,并强调要把开展家庭教育读书活动作为提高家长素质、普及家庭教育知识的有效途径。为此,由中国小公民道德建设暨全国“双合格”家庭教育宣传实践活动领导小组主办,全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会、中国妇女出版社承办,以“为国教子、以德育人”为题,在全国开展“双合格”家庭教育读书知识竞赛活动。

  为保证本次读书活动扎实有效地开展,全国妇联委托教育部中央教科所德育研究中心编写了《怎样做父母》(包括幼儿家长、小学生家长、中学生家长)三种读本,作为本次读书活动的指导用书。各读本据事论理,观点鲜明,方法实用,深入浅出,各单元有针对性地提供了亲子互动、家校互动等活动设计,具有很强的可操作性。

  全国妇联有关负责人介绍,家庭教育读书活动将以幼儿园、中小学、社区等各类家长学校和儿童活动中心为基地,以面向基层、服务家庭、因地制宜、突出特色为原则,以提高家长自身素质,营造有利于未成年人健康成长的家庭氛围和社会环境为目的。通过活动,引导和组织广大家长认真读书,开展形式多样的读书交流、亲子互动、家校互动等活动,并组织开展知识竞赛、征文、演讲、报告会等丰富多彩的实践活动。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网