新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

那真的是蝉在喷尿呢(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月08日13:46 海峡网-厦门晚报
  编者按

  :年年听蝉鸣,昨天才是第一次看到蝉撒尿,这么大的城市,从小小的知了身上发现趣味。今天,我们继续昨天的报道,请专家进一步解释知了的特征。既然夏天你的耳朵避不开蝉鸣,那就让它们叫吧,你可以和今天报道中的一些人一样,试着找些记忆,或者向法布尔学习,多了解些有趣的知识。
那真的是蝉在喷尿呢(图)
黑蚱蝉那用于吸吮汁液的长长的嘴。 陈进容 摄

  本报讯 (记者 陈进容 实习生占昭昭)昨日本报报道《百蝉齐飞尿枯树飘凉雨》见报后,引起市民极大兴趣。一位王同学给本报打来电话说:“蝉怎么会喷水?那是它喷的尿液吗?”,很多市民希望多了解这方面的情况。

  厦大生物系的罗大民副教授长期从事昆虫类研究,他告诉记者,知了喷射出来的液体,通俗地说,确实是它的尿液,而且是从其体内直肠喷出的。

  可是,拇指大的知了怎么会喷出那么多水?其实,那只是拍摄下来的造成视觉上的效果,事实上蝉喷出的液柱非常细,而且很快就结束了。罗教授说:蝉喷射的尿液的多少由它从树枝中所摄取的食物多少决定。

  蝉之所以会排泄那么多尿液,跟它吸吮树的汁液有关。在法布尔的《昆虫记》里,对蝉吸吮树的汁液有这样的描绘:七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴——一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部——刺穿饮之不竭的圆桶。它坐在树的枝头,不停地唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,它就可饮个饱了。

  罗大民说,在福建省内,知了的品种众多,单在厦门就有好多种。罗教授还指出,今年并非是大家口中的“大面积爆发年”。他说,其实像今年的这种知了众多的现象是每年都有的。随后,他就记者所提及的知了是否能够食用的问题进行了解答。他告诉记者,知了的幼虫是可以食用的,至于是否有营养价值,他表示他也不好解答。(厦门晚报)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网