新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

夜查消夏大排档在露天放了八小时端出来的吃食(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月09日17:45 北京青年报
夜查消夏大排档在露天放了八小时端出来的吃食(图)
摄影/袁艺

  本报讯昨天晚上,朝阳公园消夏美食广场因严重存在食物中毒隐患而被市卫生局卫生监督所当场取缔。市卫生监督所郭子侠副所长提醒市民,应选择正规餐饮单位设立的夜市大排档就餐,不要去街头摊贩的摊点就餐;尽量不要食用田螺、豆角、鲜黄花等易发生食物中毒的食品。

  昨晚8点,朝阳公园消夏美时广场里灯火通明,一个个风味小吃大排档里摆着各式各样的熟食、凉菜:鸭脖子、鸡爪子、麻小、拍黄瓜等。一群群食客结伴而来,围坐在桌边喝着啤酒、吃着凉菜,谈天说地。可市卫生监督所执法人员立即在现场发现了卫生问题,据介绍,凉菜和熟食在销售时必须在5℃至10℃的低温状态下保存,而在一家“特色风味、精品凉菜”的摊位上,执法人员胡克强检测凉菜附近的空气温度已经达到26℃至31℃,他说:“在这么热的天气里,这些凉菜、熟食简直成了细菌的温床,人吃后极易出现食物中毒。”

  随着卫生检查范围的扩大,出现的问题也越来越多:有的啤酒摊位里,扎啤酒杯消毒液浓度低于规范数值的十几倍,根本达不到消毒杀菌的效果;绝大多数从业人员拿不出健康许可证,也没有卫生许可证。

  北京卫生监督所副所长郭子侠说,这个消夏美食广场的30多个摊位所经营的凉菜、熟食都不符合卫生标准,没有卫生许可证,相当一部分从业人员没有健康证,不仅食物来源不清,而且还在高温下露天存放8个小时以上,严重存在食物中毒或发生肠道传染病隐患,因此必须立即予以取缔,直到其符合卫生条件时才能开业。

  夜市大排档卫生标准

  从业人员必须有健康证,否则处以5000元以下罚款;所提供的餐具酒具均应清洗消毒或使用一次性餐酒具,否则处以5000元以下罚款;现场销售的直接入口食品应有防尘防蝇设施,并有相应的冷藏设施,防止食品污染、变质,否则处以5000元以下罚款。

  作者:赵新培

  

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网