新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

西周建筑基址考古发掘全面开始(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日09:41 西安新闻网-西安晚报
西周建筑基址考古发掘全面开始(图)
  发掘现场。记者松山摄本报宝鸡讯(记者松山)周公庙遗址考古队第二期“西周建筑基址”考古发掘全面开始。专家们试图从西周建筑基址入手,研究西周建筑风格、人居环境,并以此为突破口,揭开西周大墓之谜。

  记者在周公庙遗址考古现场看到,西周建筑基址的考古发掘已全面开始,来自北京大学的考古队员们在一丝不苟地勘察、发掘。埋藏地下3000多年的建筑夯土正在清理,个别西周房屋的建筑基槽经过考古队员细心的处理依稀可见。据现场的北京大学副教授雷兴山介绍,现在发掘的是一个西周夯土建筑的基址,主要想搞清楚这些房屋基址的准确年代以及这些建筑与西周大墓的关系。目前,由于现场规模较大,夯土的边界还未找到。

  去年以来,周公庙考古队经过一年多时间的调查钻探,在周公庙遗址范围内发现了40多处西周时期的夯土建筑基址。在这些建筑基址附近,发现了数量众多的西周砖瓦残片、空心砖、板砖和绳纹板瓦。考古队还在西周大型墓地外围发现了长达1500余米的西周城墙,这处西周夯土城墙,围绕着去年发现的最高等级的大型西周墓葬群。它分布在这处墓地的东、北、西三面,东墙残长700米,北墙长300米,西墙残长500米,墙厚约10米,个别地方发现城墙的残存部分高出原地面约2米多。

  据悉,考古专家将对这些建筑基址重点解剖,从中寻找西周王朝的秘密。

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网