新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:37 云南日报
9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)
  昨日上午11时许,一名妇女不慎被绞肉机绞刀卡住右手,连人带机器被送到医院后,医生用尽办法也无法拆开绞肉机,只好向昆明公安消防支队特勤大队求助……
9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)
9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)
9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)
9小时掰碎“咬手”绞肉机(组图)
  昨日上午11时许,昆明市宜良县阳宗海附近的云南铝厂农贸市场内,做生意的妇女张某在检查绞肉机时,右手被转动的刀轴卷进绞肉机,5个手指被死死卡在刀轴间无法取出。张某的丈夫不得不将绞肉机从底座上拆下,将伤员连同几公斤重的绞肉机,一起送进云南铝厂医院。为了保住这只手,云南铝厂医院急忙将伤员送往成都军区昆明总医院,但总医院的医生一时也无法拆开机器,于是急忙拨打119求助。经过消防人员和医生9个小时的全力抢救,至昨晚11时许,绞肉机终于“松口放人”。

  绞肉机“不松口” 医生求助消防

  昨日中午1时许,张某被丈夫扶着、咬牙忍痛赶了数十公里路,送到成都军区昆明总医院急诊科。急诊科初步检查后将伤员转到骨科,但骨科医生用了多种方法,仍无法打开绞肉机的铸铁外壳,只好求助119。昆明公安消防支队特勤大队一中队5名消防员,驾驶载有抢险设备的流动救援车赶到医院。

  下午2时,消防员仔细观察发现,绞肉机外壳一端已被拆除,张某的右手被螺旋形绞刀紧紧卡在进物口,绞刀上还有一些肉末。消防员和医生研究,如果用电锯直接切割,高温会烫伤张某右手,使伤员更加痛苦。消防员于是用手锯先锯掉绞肉机一端的刀轴卡口,但由于看不清楚绞刀如何与外壳另一端固定,只好尝试着锯开绞肉机外壳。

  时间一分一秒过去,5名消防人员轮流锯着。头戴白色遮阳帽、腰系围裙的张某坐在凳子上,随着绞肉机轻微抖动,不时发出痛苦的呻吟。她的丈夫只能和消防人员一起使劲按住绞肉机,尽量减小抖动,减轻妻子的痛苦。

  连锯带撑9个小时 伤员终于脱困

  4时26分,绞肉机外壳被锯开一条小缝,张某的丈夫用平口起子撬,却丝毫不起作用。消防员分析,只有将外壳从中间锯开,才能解救伤员。锯片换了一根又一根,可锯口却不见加长。

  4时38分,消防人员将液压钳卡在绞肉机被锯开的一头,想通过张力慢慢撑开外壳,但液压钳只撬掉了一点铁屑,外壳纹丝不动。

  4时45分,为加快营救速度,消防员只好采取用电锯切割。3名消防员按住绞肉机,另外1名拿着毛巾向切割处不断滴水,1名消防员操作高速电锯,切割处的高温使水滴立即化为蒸气,诊室中弥漫着铁锈味。大约过了10分钟,因张某痛苦加剧,消防人员不得不改用手锯。4个小时过去了,晚8时,张某的右手仍未取出,消防人员仍在努力营救,锯条切割生铁的声音,让在场的所有人揪紧了心。

  晚10时45分,张某右手的拇指、食指和中指终于脱出绞肉机,但无名指和小指仍被绞刀死死卡住。脱出的3个手指虽然还有感觉能动,但被卡住的手指疼痛加剧,所幸出血较少,疼痛难忍的张某不时哭泣。消防人员在加快动作的同时,更加小心翼翼,汗液顺着他们的额头流下。一旁监视伤员情况的医生和在场记者,不停地鼓励张某挺住,如果实在忍不住,就哭出声来。看着痛苦的妻子,丈夫时而埋头不语,时而两眼直盯着妻子。

  晚11时08分,随着“砰”的一声响,绞肉机最终变成一块块碎铁,张某的无名指和小指终于被取出,小指第二关节已经露出骨头并开始出血,医生立即包扎止血。

  吕世成 杨 颖 (春城晚报)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网