新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

幼儿园废物制玩具五年省了两万元


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:47 北京日报

  本报讯(通讯员张春玲)还没走进团结湖街道中心幼儿园,老远就听见院内“吱吱喳喳”的欢闹声,小朋友们正在热热闹闹地玩“赶猪”游戏,“小猪”是用小可乐瓶装上沙子做成的。

  据园长杨红介绍,像这样利用废旧物品自制的玩具,自2000年以来他们已经制作了384件,累计节约资金达2万余元。

  指着玩兴正浓的孩子们玩的“小猪”,保教主任介绍说,这样的废瓶新用还有很多,比如在大可乐瓶内装上红、黄、蓝等不同颜色的水,每三只放一排,供5至6岁的儿童“跨越障碍”跑,锻炼跑跳能力。

  有些老师还把大可乐瓶瓶体画上眼睛,抠出嘴巴,做成动物的形状,再用废纸料剪出正方形、圆形、三角形等图形,涂上不同的颜色。老师请小朋友用红色的三角形喂动物,小朋友们就在众多的色彩和图形中选择,辨图形、识色彩,童趣十足。

  老师和小朋友们还用废纸壳做出了动物头饰、煤气灶、电视机、录音机、汽车、钟表等模型,旧布料、旧手帕经过消毒、剪裁,做成毽子、飞盘、降落散小风筝,连装饰教室和走廊的风铃、图画都是老师用废纸料、可乐瓶涂上颜色做成的。

  “我们不是舍不得花钱买新玩具,节约是一种美德,鼓励儿童动手参与玩具的制作,还可以促进幼儿智力和动手能力的发展。”杨红园长这样评价他们的创意。

  图:幼儿园自制的拼图找朋友。

  网络编辑:康琪雪


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网