新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

云南省首次选派赴老挝志愿者 3青年今赴万象


http://www.sina.com.cn 2005年10月13日10:53 云南日报

  今天,王斌等3名志愿者将与上海的12位同事一起飞赴万象,他们将在那里从事为期半年的农业科技服务工作。在团省委昨天下午为他们召开的欢送会上,团省委副书记汪洋介绍,这是我省首批赴老挝的青年志愿人员,也是全国首次两省市合作开展的国际志愿活动。

  3青年均为大学生

  瘦弱白净的范志伟、学生气的王斌和憨厚壮实的李国元,3名志愿者安静地坐在会议室一侧。他们年龄最大的26岁,最小的22岁,均为农科专业的大学生,范志伟还拿到了硕士研究生文凭。为了参加此次国际志愿活动,他们有的还辞去了相当不错的工作。

  志愿者面临挑战

  “行李很少,一个提箱和一个书包,大部分是衣服和种植方面的专业书籍。”王斌表示,自己已经有了面对困难的心理准备,但未来半年将遭遇怎样的生活,3人心中其实都没底。本次志愿服务队领队、上海的资深志愿者杨国威就清醒得多:“由于当地经济比较落后,支援者生活条件很差,住处没有任何通讯设备,不能打电话,更别提上网了。”他介绍,在万象,志愿者们常常要骑几个小时自行车往返于工作地与住处。“生活环境很差,墙上爬有壁虎,蚊子又大又毒,老鼠夜晚常常在屋里跑来跑去。”杨国威这样描述前几批志愿者带回的录像带上的情景。

  与这些相比,语言不通,生活习惯、饮食习惯的巨大差异,则是云南和上海的这15位青年志愿者面临的更为紧迫的问题。据介绍,这批新志愿者都提前打了流感和痢疾疫苗,随队还有两位医生,药品也比较充足。曾与上海赴老挝志愿者进行过联系的团省委办公室主任杨国宗解释说,当地常见的热带传染病,是另一个严峻考验,以往曾有中国志愿者得了登革热病,通过外交渠道运送回国才治愈……

  据介绍,中国青年志愿者国际合作发展计划老挝项目实施至今共输出了5批、54名优秀青年志愿者。温家宝总理、吴仪副总理在老挝参加会议或访问期间均特别接见了青年志愿者,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇还就志愿服务工作做出过专门批示。

  谢炜(春城晚报)

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网