新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

老人5年服老鼠药等毒物止疼 医生称无科学道理


http://www.sina.com.cn 2005年10月17日09:40 华商网-华商晨报
老人5年服老鼠药等毒物止疼医生称无科学道理

靠吃“毒药”,李大娘能下地了 (记者 贾民 摄)
点击此处查看全部新闻图片


  晨报讯 (记者 王岩)

    毒药也能“治”病?

  鸡蛋蘸糖精、老鼠药、大葱蘸蜂蜜、卤水,在李大娘的心里这些东西都是有毒性的,但她却把它们当成止疼药来吃。

  直到现在,近60岁的李大娘每天还在喝一匙卤水止痛。

  吃上“毒药”后就不疼

  昨日,记者来到位于苏家屯的李大娘家。

  性格开朗的李大娘看上去很健康,看不出是一个多年疼痛缠身的人,用她的话说,“喝完卤水就跟好人一样,啥都能做。”

  李大娘回忆:“2000年8月25日那天我去苏家屯早市买东西,骑车回家后,就觉得腿脚疼得受不了,不敢着地。后来去了几次

医院,有说是风湿的,有说腰脱,还有说是神经痛的,都是给开点药回来吃,吃过后也不见效。疼得厉害时连床都下不了。”

  “2000年9月7日,疼得实在受不了我就想死了算了。听人家说鸡蛋蘸糖精能吃死人,我就买了两包糖精,煮了两个鸡蛋蘸着吃了,躺在床上等死。可左等右等也没死,结果不疼了,打那以后,我就趁家里没人,吃鸡蛋蘸糖精。后来好像有抗药性了,吃它也不管用了,我就改吃老鼠药,一次吃半袋,后来增到一袋、两袋。”

  五年内换过四次“毒药”

  据李大娘讲,吃老鼠药之后,她又改换过大葱蘸

蜂蜜(李大娘听说这也有毒性),直到现在已经改喝卤水了,“每天一匙,喝上就觉得舒服,跟好人一样。”

  李大娘表示在她服过这些“毒药”后没有任何不好的感觉,就是止疼了,只是在服鼠药期间出现过尿血的症状,在医院打过止血针后就没事了。

  李大娘说:“开始服毒药是想死,后来就当药吃,我也知道有毒,每次换毒药时都犹豫两三个小时也咽不下去,可一想到那疼劲,就啥也不想了。其实我也希望能找到治病的方法。”

  女儿为母担心劝说无用

  李大娘的女儿小红(化名)是惟一知道她用毒药止痛的人。对于母亲的做法,她表示出极大的担心和无奈。

  “做女儿的哪有愿意自己妈吃毒药的,可她就说吃了不疼,我也带她去医院检查过,开的药给她吃就说不好使,也不能总这么吃下去呀,谁要是能治俺妈这病多好。”

  李大娘讲,“这疼就像针扎,好像一个小刺猬在身上来回窜,窜到哪儿哪就疼,从头到脚哪都疼过,一疼起来根本动不了,就得瘫在床上。” 

  医生:服毒止痛无科学道理

  针对李大娘的情况,一些医生们分析,通过服用毒药来止痛的方式一点科学道理都没有,在医学上绝没有毒药可以止痛这一说,鸡蛋蘸糖精和大葱蘸蜂蜜是否有毒性还没有过验证,鼠药和卤水肯定是有毒的,但它们的质量和纯度上也不好说,吃它们对身体肯定是有害的,可能会伤害到人体的各个脏器。

  从李大娘描述的症状来看,并不是什么疑难杂症,通过找准医生肯定是可以确诊的,希望她要相信医学治疗。

  据心理学家分析,李大娘所说的服毒药就止痛,也可能是一种心理自我暗示,也许吃过毒药后实际上并没有止疼,只是她心理上认为在止疼。

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网