新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广州站全新改造春节前完成(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日15:05 金羊网-羊城晚报
  候车楼里,羊城八景浮雕珠江风情壁画凸显岭南特色

  本报讯记者彭卫、通讯员胡巨华报道:外面是银色的铝合金外墙配以墨绿色的玻璃幕墙,里面是羊城八景的浮雕和珠江母亲河两岸的风光壁画,180盏灯缀成大堂顶灯,这就是全面改造后的广州火车站。目前改造工作已经完成大半,一个别具岭南特色的全新火车站将于春节前呈现在大家的眼前。

  东候车区改造完工

  据悉,今年5月开始的广州火车站改造是建站31年来首次全面的改造,目前,东片候车区改造接近尾声,火车站的第二、七、八、九、十候车室和快餐厅已投入使用;在西区,第六候车室的改造基本结束,本周之内启用。

  在候车楼大厅,大堂顶部的天花板已装修完毕,14盏大灯和166盏小灯构成的天花板显得豪华贵气,原来封闭的大堂正中已经开放。但是为了方便首层天花板的装修和自动电梯的安装,大堂两侧依然要封闭一段时间。

  据介绍,未来广州火车站将由10部自动扶梯和2部直升观光电梯构成。其中6部扶梯位于大堂两侧,二楼两边各2个自动扶梯通向竹林通道站台,2部观光电梯将帮助老弱妇孺和残疾人上落。由于二楼候车室增设的自动扶梯直通竹林通道,旅客漏乘和误乘的情况将大大减少。

  有关负责人告诉记者,改造后的广州火车站岭南味十足,二楼将会出现45米长的以羊城八景为主题的浮雕壁画。而候车楼两侧将会建两个中庭花园,除了棕榈树、透明顶棚、活水外,四壁还会绘上珠江沿岸风景壁画,以展示广东母亲河的风采。

  罗马钟方案被否决

  火车站外墙日前也已开工,棚架已经把外墙严实的包裹起来。据悉,最初的设计方案再次发生微调,外墙的主体将由铝合金组成,色彩明快现代,原定的蓝色玻璃幕墙被改成了墨绿色,高高悬挂的“广州第一钟”也将伴随着改造辞旧迎新。

  有关负责人告诉记者,为了方便旅客掌握时间,火车站将选用一内一外两个时钟,外部的大钟最初的方案计划指针由罗马数字组成,以突出欧式的典丽风格,但是考虑到旅客的阅读习惯,最终选择了阿拉伯数字的时钟。在候车楼大堂正中,选择的是一个能采用24小时时刻记时且能显示日期的电子钟。

  由于出行旅客年年攀升,此次火车站改造将在站台上增设1条出站通道,使火车站的出站通道从2条变为3条。该通道位于原西边出站通道旁20米的地方,日常承担着旅客出站和广深线旅客进站上车的双重任务,到了高峰期将全部作为出站通道。由于西面两条出站通道都与地铁二号线相连,因此该通道的增设不仅可以缓解出站通道拥挤的压力,而且可以更有效地分流旅客。
广州站全新改造春节前完成(组图)
图:广州火车站候车大厅改造效果图

广州站全新改造春节前完成(组图)
  图:候车楼大堂天花板已装修完毕,180盏灯缀成的顶灯显得豪华贵气 本报记者 朱文海/摄

  (夏天/编制)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网