新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 注射隆胸叫停始末专题 > 正文

央视《新闻调查》:注射隆胸存在安全隐患(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日17:16 央视《新闻调查》
央视《新闻调查》:注射隆胸存在安全隐患(组图)

曹孟君
点击此处查看全部新闻图片


央视《新闻调查》:注射隆胸存在安全隐患(组图)

高景恒


央视《新闻调查》:注射隆胸存在安全隐患(组图)

记者柴静


央视《新闻调查》:注射隆胸存在安全隐患(组图)

戚可名


  央视《新闻调查》播出节目“注射隆胸存在安全隐患”,以下为节目内容:

  总制片人:梁建增 孙克文

  制片人:张洁

  编导:范铭

  记者:柴静

  摄像:李季 席鸣

  录音:李宏卫

  助编:刘涛

  解说:姚宇军

  责编:郑刚 王琦冰

  合成:张东升

  策划主管:赵华

  执行制片人:胡劲草

  播出主管:孙金岭

  监制:梁晓涛 庄殿君

  总监制:孙冰川

  被采访人:

  小草

  陆小姐

  吴女士

  乔群 北京协和医院整形外科 主任

  戚可名 北京协和医院 中国整形外科医院 前院长

  高景恒 辽宁省人民医院整形美容外科

  武连生

武汉大学中南医院整形外科 主任

  孙家明 华中科技大学附属协和医院 教授

  王建华 中国人民解放军四五七医院整形外科 主任

  任军 武汉第三人民医院整形外科 主任

  曹孟君 深圳富华美容院 院长

  柏晓彬 深圳药监局稽查大队 队长

  李小姐

  方舟子 生物化学博士

  演播室:

  把一种液体材料注射进女性的胸部,让乳房变得更加丰满,这种整形办法叫做注射隆胸。这种方法在中国被许可使用已经将近十年的时间了,但是近段时间以来,《新闻调查》陆续收到来自全国各地不同省份的女性观众来信,她们都是在几年前接受了注射隆胸,在信中她们都说自己的身体出现了不同程度的疼痛和硬块,而且生活受到了严重影响。那么注射隆胸的方式究竟是否安全呢?它对人体的影响到底有多大,我们历时一个月在全国范围内展开调查。

  解说:乳房,是女性重要的性别特症,也是女性美的代表。如果只要30分钟,不开刀,不手术,没有后遗症,打一针就能拥有美丽的乳房,可能对许多女人来说,有着难以抗拒的诱惑性。这就是注射隆胸的吸引力所在,塑造身体优美曲线的梦想在一瞬间显得那么触手可及。然而注射隆胸,在让一些女人梦想成真的同时,也给一部分女人带来终身的痛苦。

  小草:我做梦也没想到这件事对我有这么大的影响。

  记者:你原本以为?

  小草:我本来是想通过注射这种东西让我自己变得更像个女人,可是它却让我失去了女人最不应该失去的东西。

  解说:小草,一个24岁的南方女子,两年前,在珠海一家医院接受了注射隆胸术。

  记者:为什么要去做隆胸呢?

  小草:为了追求更完美,更漂亮。

  记者:这个想法怎么有的?

  小草:看见医院,看见那么明亮的招牌下写的那些让人很诱惑的字。不开刀,不手术,一针见效,还有那些图画画的曲线的那种美。

  记者:你知道很多女孩子会受到这些广告的吸引,但是真正下决定去做是另一回事了。你当时下决心去做的动力是什么?

  小草:一部分是为了自己的枕边人吧。

  解说:当时小草已经有了自己的意中人,在注射隆胸后没多久,就结了婚,并且很快有了身孕。

  记者:你先生知道你怀孕是什么感觉?

  小草:高兴啊,全家人都特别高兴。

  记者:你那时候有没有把自己的注射的事情告诉他?

  小草:没有。

  记者:你注射这件事情他一直没有察觉吗?

  小草:他有察觉,有试探性地问我。我没有正面回答他的问题。我就问他说这样不好吗?

  解说:在小草怀孕期间,曾经注射隆胸过的乳房就开始剧烈地涨痛。

  记者:最痛的时候能挺得住吗?

  小草:痛到自己跑到厕所去流眼泪,好象有一个石头往下坠的胀痛,我每天用手托着它,就好像要爆裂了一样。

  记者:你当时有没有想到,是可能跟你所注射的东西有关?

  小草:我知道一定是有关的。

  记者:你么能做出这个判断?

  小草:不像正常的胸一样,里面是一块一块的。

  记者:一块一块的?

  小草:对,有硬块。

  记者:多吗?

  小草:多,特别多,而且它会流动,会跑的。我当时明时是让他给我注射的胸部,可是我的胸大肌里面包括我这样的地方,还有这里全都有了。

  记者:你是说就是腋下还有这个胸肌的这个部位?

  小草:对,全都有。

  记者:你介意我摸一下吗?

  小草:不介意。

  记者:这个位置?怎么会这么硬呢?

  小草:一块一块像小石头一样的,一直到这里全部都有。

  记者:这正面都是?

  小草:对。

  记者:起码都有这么大这些硬块在你体内,从注射之后就一直存在吗?

  小草:存在,一直存在。

  解说:小草曾经考虑过去医院,把胸部的材料取出来。

  小草: 怀孕期间不可以打针,不可以吃任何药。所以说我知道要取出来一定还要再注射麻药,还要再打消炎针,所以我宁可不取,我觉得最坏的大不了就是两个胸不能要了,把它切除了,但是起码我有孩子。

  解说:孩子终于顺利生产,但小草的胸部恶化得更加严重。

  记者:你的孩子出生以后,你那时候的胸部是什么感觉?

  小草:疼,特别地疼,而且胀得非常大。每天流血水一样的东西,而且还有黄色的脓。

  记者;你有没有想过,你把孩子生下来,你要哺乳。

  小草: 一定是不能哺乳的。在孩子生下来第二天的时候,我眼睁睁地看着别的妈妈去给自己的孩子喂奶,可是我没办法,我只能眼睁睁地看着他哭,看着他饿肚子。

  记者:你是担心你自己的身体吗?

  小草:不是,我是担心里面注射的凝胶会不会随着奶水一起流出来,对孩子不好。

  记者:可是他刚出生,他躺在那里,他哭,你怎么办呢?

  小草:我能做的就是陪着他一起哭。

  记者:你家人能理解你吗?

  小草:不理解。他们认为我是为了保持身材,怕自己以后的胸部会变形才那样做的,其实不是的。

  解说:孩子两个月大的时候,丈夫提出了

离婚

  小草:我先生提出来的,他说不可以和我这样的女人在一起生活。

  记者:你这样的女人,指什么?

  小草:连喂孩子吃一点奶都不可以。他说他不知道我是这种人,直到生了孩子才知道。

  记者:他指责你吗?

  小草:对。说我是一个蛇蝎心肠的女人。

  甘肃 陆小姐 30多岁

  陆小姐:我觉得我一向都很理性,而且几乎不接触这类东西,但是年龄大了,也步入中年了,出现这个乳房下垂的时候,当这些诱惑力来的时候,你根本抵挡不了。

  解说:陆小姐本人是一个医务工作者,在选择注射隆胸之前,也曾经非常谨慎。

  记者:你当时去注射之前,你所了解到的信息是什么呢?

  陆小姐:就是好,很自然,很逼真,手感也非常好,根本看不出来任何假象,之后它没有这个切口,没有伤痕。

  记者:你当时有没有考虑到它的安全?

  陆小姐:想了。医生说这个根本就不用考虑,即便有炎症发生的时候也可以完全抽取,你不用担心,不用顾虑。

  记者:百分之百抽取?

  陆小姐:百分之百抽取。

  记者:当时你的概念里,这个手术?

  陆小姐:是完美无缺的,是没有任何后遗症,没有任何毒副作用的手术。

  解说:然而,手术三个月后,陆小姐感到了异样。

  陆小姐:之后大概三个月,出现硬块就开始疼痛了,最疼的时候,这个手臂抬举不起来,我一摸这个腋下,淋巴结这一溜全部重大。我马上到医院去看病,看病的结果就是胸肌受到侵害,乳腺受到侵害。

  记者:我能看看吗?

  陆小姐:可以,就是发亮的这一部分。

  记者:黑色阴影的这一部分。

  陆小姐:发亮的这一部分。

  记者:这样像上的话就已经到了你的胸部的位置了。

  陆小姐:对,到了胸肌。

  记者:整个大的区域全都是?

  陆小姐:对,面积非常广泛,

  解说:由于疼痛导致手部无法用力,陆小姐只得辞去了在医院的工作。

  记者:这种疼痛发作频繁吗?

  陆小姐:频繁,非常频繁,碰都不能碰,即便是洗澡也要小心翼翼的,我想乳房是一个女性的一个生殖特点,也是美的一种代表,如果它失去了正常的功能,不能哺乳或者是完全失去,我觉得作为女性或者女人或者母亲已经没有意义了。

  记者:你知道这对一个女人来说是一个什么结果?

  陆小姐:我觉得生不如死。

  湖南 吴女士 45岁

  记者:那你从什么渠道知道有这个注射隆胸的?

  吴女士:报纸上面看到的,从乌克兰引进来了,有40年的历史了,又怎么好,怎么好,就这样的话。

  记者:这个手术可能会导致一些并发症或风险,这个事前有没有告诉你?

  吴女士:没有。绝对没有。

  解说:同样为了挽回青春,吴女士也选择了注射隆胸。

  吴女士:到了两个多月,有一天我就是感觉到腋下也疼痛,我再一摸,好多一块一块的东西,一坨一坨的,我就又跑医院去,他们那个医生就做B超,就是说材料渗透到这个地方来了。都是一个一个的硬结,而且疼痛。

  记者:能摸到吗?

  吴女士:你可以摸一下。

  记者:这全是啦?

  吴女士:肋骨也有,腹部也有。

  解说:吴女士先后做了两次手术,一次抽取,一次开刀,但体内材料依然分布广泛,并查出右侧乳房实性病灶。为了跟医院打官司,吴女士早出晚归准备材料,孩子独自在家,不幸发生意外。

  吴女士:早知道这样我就不打这个官司,死了算了是不是,永远对孩子在负罪是不是,永远都觉得对不起孩子。

  解说:孩子死后,吴女士一直活在对孩子的思念和幻觉中。

  吴女士:孩子活着的时候总是和我开玩笑说,他好想再变小,再重新到你肚子里面来,我好像有一点迷信观念,难道真的是这样吗,真的要再重新来一次吗?我做梦你知道吧,我的儿子就说,妈妈我再怀孕到你肚子里面来,我真的在幻想中生活。

  解说:抱着这种想法,吴女士又一次怀孕了,起先一切正常,后来却意外流产,经过同济医院的检查,发现她体内一种化学物质单体含量严重超标,但没有证据证明,这跟流产有关。

  记者:你这几年是一个什么样的心情?

  吴女士:就像生活在噩梦里一样。

  解说:比起假体隆胸术,注射隆胸是一项相对较新的技术,我国从97年开始引进,使用了不到10年。当得知新闻调查在关注注射隆胸手术的时候,许多不知名女子给我们发来短信,她们来自全国各地不同的城市,在不同的医院做的手术,但她们注射的都是同一种化学物质。

  短信:“我正在痛苦中……” “帮帮我们”………………

  解说:求美是女人的天性,为什么她们的美好愿望会演化成终身的悲剧呢?我们来到北京协和医院整形外科门诊,找到了整形外科主任,国内著名的整形专家乔群。

  记者:我们这次就是接到了很多患者的投诉,她们都说在注射了药物之后出现了很多的不良反应,所以我们到协和来就想知道,您是否接诊过类似的案例。

  乔群:应该说每一个星期都在接诊这种病例,一年可能至少100例吧。

  记者:会有这么多吗?

  乔群:不止。

  记者:但你说的这个数字还仅仅是一家医院和您个人在一年当中所接诊的数字。

  乔群:对。

  解说:在乔群自己制作的幻灯片上,我们看到了很多典型的病例,其中有一些,是外地患者自己寄来的照片。

  记者:所有的这些病例注射的都是同一个材料吗?

  乔群:从商品名来讲有好多,但其实它的化学名称都叫“聚丙烯酰胺水凝胶”。

  解说:这就是聚丙烯酰胺水凝胶,最早作为细胞培养基,1987年,乌克兰将其作为隆乳材料。1997年12月,由吉林富华公司从乌克兰引进,经国家药品管理局批准,在中国出售和使用,当时的商品名为“英捷尔法勒”。

  吴女士:是国家药监局批准的。

  记者:政府批准这个对你信任?

  吴女士:会增加很大的信任度,这个信任度也是抵挡不了。

  记者:你觉得它代表什么呢?

  吴女士:代表一种诚信,代表着质量,但是这种信任、信誉、真诚随着时间的推移在逐步地被打破。

  解说:我们在协和医院采访时,正赶上一位注射隆胸导致严重感染的求美者到协和做取出手术,在征得各方同意后,我们跟拍了手术过程。

  乔群:这个病人的情况是这样,三年前打了300多毫升的注射物,打完之后左侧和右侧分别感染,感染之后现在造成两个乳房都像石头一样硬,你看这个乳房连点弹性都没有,今天准备把这些东西都给取出来。你看今天这个取出来的东西,这就是从患者乳房里面取出来的注射聚丙烯酰胺水凝胶的。正常情况它是无色透明的,今天为什么这个颜色呢?因为她曾经感染过,另外曾经用不正当的方法取的,所以这里面又有脓,又有血 。

  记者:这个能取干净吗?

  乔群:取不干净。 就像一个豆腐掉在沙堆里面,怎么把沙子都去掉,你想象一下,肯定沙子是洗不掉。

  解说:因为有许多患者出现严重的并发症,英捷尔法勒,也就是聚丙烯酰胺水凝胶在中国被批准使用后不久,就在1999年元旦被国家药监局叫停。同年4月,召开了专家论证会。戚可名,中国医学会整形美容协会前主席,北京协和医院和中国整形医院前院长,参加了当时的论证会,并对注射隆胸持否定态度。

  戚可名:我们做美容手术,都有一个最基本的原则。

  记者:这个原则是什么?

  戚可名:这个原则就要安全、要无毒,要放进去容易,取出来不困难,你这个注射的方法本身就直接违反这个原则,1999年进行论证的时候,我们就问了他们乌克兰来的专家,我直截了当的问他,我说能注射进去,能不能百分之百的取掉?他说不能,我说能取掉百分之多少?他说顶多85%。

  乔群:作为医生,做任何手术之前,都要想到它的补救措施是什么?用我们整形的行话就是救生艇是什么,注射美容它没有救生艇,是没有救的。

  记者:没有的话,意味着什么?

  乔群:没有意味着损伤是不可逆的,尤其是整形美容是对着健康人去服务的,我们不能去冒这个风险。

  解说:乔群教授介绍,假体隆胸如果出现问题,假体可以完整取出,而注射隆胸注射的是液体,会与身体组织相容,不可能完全取尽。医学史上,液体石蜡油注射和液体硅胶注射,都曾因为引发了严重的后遗症而被禁止使用。

  戚可名:全世界范围的教训,你还不记取,你还要等到第三次、第四次世界大战再爆发了,你才记取教训,那不可能的。

 [1] [2] [下一页]

  相关专题:注射隆胸叫停始末 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有