新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

表妹误入传销团伙假称结婚 记者表哥虎穴卧底


http://www.sina.com.cn 2005年11月01日02:45 四川新闻网-成都晚报

  核心提示

  本报记者的远房表妹落入省外某传销团伙后执迷不悟,并以在外结婚为借口将正在休假的表哥从成都骗到了河北沧州,欲强行拉其入伙。为挽救无知表妹,警醒更多沉迷在发财梦中的人们,记者立即进入工作状态,打入了传销团伙内部,和其同吃同住。没有料到, 当记者正在偷偷发短信向报社有关领导汇报进展时,被对方发现,记者身份被识破,对方顿时
恼羞成怒……

  远赴沧州 六七名彪形大汉来接站

  10月24日,正在休假的记者突然接到久未联系的24岁表妹张华(化名)的电话,称她正在河北沧州,谈了一个家境、人品都很优秀的男朋友,即将举行婚礼,希望从小一起长大的表哥也能赶到沧州,参加自己的婚礼。听说表妹马上要结婚记者很高兴,加上正好有假,也来不及多想,记者买好了新婚贺礼,25日登上火车前往河北省沧州市。

  经过一天两夜的火车,10月27日早上7时30分,记者在河北省沧州市火车站下车。北方的天气非常寒冷,穿着西服的记者打着寒战走出了车站。“你是不是成都来的?是张华的表哥?”突然,不知从那里窜出来六七名身材魁梧的男子,记者狐疑地点了点头。那几名男子突然满面春风,一一面带微笑和我握手,并夺过记者手中的行李。难道这其中就有表妹的新婚丈夫?可是他们嘴里说出的话怎么听都与“结婚”无关啊?“欢迎你啊,大哥,我们太需要你这样的人才了,大哥,你会很棒的!”在他们的前呼后拥下,记者莫名其妙地被这几名年龄约25岁左右、身高都在1米75以上的男子,“押”出了车站广场。

  误入黑窝 不见“新人”没有“婚礼”

  记者询问表妹张华的情况。“张华啊?她太忙了,安排我们来接你!”一个高个子嘿嘿地笑了起来,其他几名男子也紧跟着迎合,黝黑的脸上冒起了两根很粗的血管,笑起来直让人不寒而栗!其中一名30岁左右的“眼镜”悄悄地给大家使了个眼神,所有人顿时闭上了嘴,只剩下惟一一个稍微“面善”点的眼镜和记者说话。

  已经坐了一天两夜的记者很想坐辆车,但是被对方的“

理财计划和节约理念”给否认了。跟着他们徒步前进了大约一公里后,才在一个街边油条摊边坐下来。一共7个人,吃了31根油条,虽然付账时那六个人都抢着要给钱,但就是没有一个人真的掏出钱包来,在他们尴尬的笑声中,记者主动掏钱买了单。

  在经过七拐八转之后,记者被带到了一条小巷。“大哥,我们在3楼。”在一栋简陋的4层居民楼下,“眼镜”对记者说道,并老练地将记者推到了前面。

  上楼后,记者发现这是一套两室一厅的屋子。可是这里无论如何都不能被称为“新房”吧?

客厅里除了几张板凳,没有任何家具,墙上还挂着一个写满字的“白板”;另外两间卧室,则被密密麻麻的地铺塞满,站在门口就能嗅到阵阵臭味扑鼻而来。

  “我表妹呢?”记者问到。“眼镜”很沉着地回答:“不急,她业绩优秀,被调到另一个部门当主任去了。”

  说到“新娘子”,怎么强调“业绩优秀”、“当主任”?再看看墙上“白板”上写的“新市场营销计划”等内容,结合所见场景,曾有过类似采访经历的记者基本明白了自己的处境——遭骗进传销团伙了!

  强迫学习 “眼镜”讲授“一商法则”

  “眼镜”说完,又招呼记者坐下,屋子里所有的人都非常客气,还主动让座。接着,“眼镜”坐在记者对面,冷冷地看着记者,半天不说一句话。透过厚厚的镜片,他那双眼睛让人感到恐惧。

  “先给大哥讲讲课吧!”眼镜此话刚一说完,其他人在不到一分钟时间里全部“消失”,房间里只剩下记者、“眼镜”,和另外一个穿白色夹克的小伙子。门被关得紧紧的,听不到外面的一点声音。白夹克拿出黑色水笔,就在墙上简易白板上写画起来,内容直接了当,就叫“一商法则”。

  时间一分一秒过去,两人各自点燃了一根烟,气氛让人憋得快要喘不过气来。“对不起,我告辞一下,出去买包烟。”记者站起身推开门,门口居然站着两个彪形大汉,见记者要出门,嘴里同时喊出一句“大哥”,吓得记者赶紧又收回了脚步。见了这场面,一个面色苍白、四川口音的小伙子从隔壁房间里走出来,提出陪同记者去买烟。

  “好的,等你啊,大哥!”白色夹克说完,独自进了房间。这个主动提出陪记者外出买烟的小伙子也来自四川,不到20岁。他悄悄告诉记者自己认识张华,私交很不错,很不希望看到张华的亲人受到无谓的伤害。他小声告诉记者,这就是一个传销团伙,现在看到的只是其中一个部门,总人数相当多。“小四川”还说,自己也是被亲人“骗”来的,已经在这里待十多天了,心里很清醒,但实在脱不了身。他告诉记者,张华现在陷得很深,根本听不进任何一句劝阻。目前最重要的是想办法尽快见到表妹进行沟通,得到表妹的支持。这时“小四川”突然拉了拉记者的衣角,不知什么时候,房间里的几名男子已跟了上来。

 [1] [2] [下一页]


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网