新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

7市长共坐圆桌论城市“发展”


http://www.sina.com.cn 2005年11月12日01:38 三秦都市报

  在昨日召开的首届欧亚经济论坛市长圆桌会议上,包括西安市市长孙清云在内的7位市长围坐“圆桌”陈述各自观点,记者撷取其演讲精华如下:

  丝路沿线市长可建立联席机制

  (塔吉克斯坦副外长纳斯里德季诺夫 代表杜尚别市)

  我们国内旅游资源丰富有2000年的佛像,历史文化古迹众多,有7000多个高峰及其他登山路线可供健身游,还有几百个矿泉。丝路沿线市长可以建立联席机制,以促进在贸易、投资、教育等方面合作。

  依靠国际合作 帮助环保工作

  (蒙古乌兰巴托市副市长贡布苏伦·蒙赫巴亚尔)

  蒙古国1/3人口聚集在只占国土面积3%的乌兰巴托市,使城市面临多种污染威胁,我们希望增加外来贷款和国际帮助。推广蜂窝煤、汽车清洁燃料,推广公共运输,启动图拉河水保护。

  发挥优势 扩大开放

  (乌鲁木齐市长雪克莱提·扎克尔)

  近期公布的华人百富榜中,7个在新疆乌市,说明我们的经济实力。乌市将建立东部产业转移平台与中亚地区经济对接平台,发挥优势,扩大开放,建成面向中亚地区的中国外贸最前沿城市。

  用论坛促进各国经济发展

  (乌兹别克斯坦塔什干市第一副市长乌曼斯诺夫)

  体育是我国近年来的优先发展领域。世界

网球大师赛和正在进行的
世界杯
花样体操赛都显示了我国的体育发展水平。塔什干与西安是友好城市,关系通过论坛进一步巩固。在一体化基础上各国经济实现共同发展。

  论坛为交流合作带来好处

  (

乌克兰第聂伯市副市长哈鲁·迪乌·查戴尔)

  第聂伯市欢迎大家来观光。3条国际走廊通过乌克兰,国际交通和钢铁、航空航天业发达,城市发展也得益于对外贸易。论坛会给彼此交流与合作带来好处。

  通过旅游业发展保护文化遗产

  (尼泊尔加德满都市副市长克哈鲁·迪乌·查戴尔)

  有人形容在尼泊尔有多少人就有多少神、神庙和神的节日。加德满都每年有许多艺术节和艺术活动,加德满都山谷更是一个开放的纪念碑和公园,上世纪便成为世界文化遗产。我们希望通过论坛吸引更多游客去旅游,通过旅游业发展来保护文化遗产。本报记者 张锋哲记录整理


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网