新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

宁夏美利纸业年降成本近千万元 


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:53 中国环境报

  王思义 冯连生 冯淑霞

  宁夏美利纸业恪守减量、再用、循环经济原则,在取得丰厚经济回报的同时,1年节约成本近千万元。

  美利纸业2000年起即把污染治理当作企业的生命工程来抓。5年来累计投资3亿元、
分两期建成投产了两套日处理能力150吨的碱回收环保节能工程,造纸黑液提取率达到85%,碱回收利用率达7%以上。企业还兴建了日处理能力5000立方米的废水处理系统,将处理达标后的生产废水输送至20公里以外的速生林基地,混配黄河水用于林地灌溉。据统计,仅此两项污染治理设施的上马,就减少了宁夏向黄河排放污水总量的20%,削减宁夏污染总量的30%,每年少取黄河水1600万立方米。

  美利纸业还在粉尘污染和工业生产供水污染浪费上下功夫。他们先后建成了两套碱回收炉电除尘系统、3套电站锅炉除尘系统,以及日处理能力为3万立方米的两套白水回收处理循环利用系统,年回收粉煤灰和渣尘4600吨,白水的重复利用率达99%以上。

  此外,美利纸业还实现了制浆造纸封闭污染治理和清洁化生产,治理制浆黑液污染的同时实现制浆蒸煮碱的循环使用;白水回收实现了企业工业生产供水的循环使用;供热锅炉和热电站产生的粉煤灰和渣尘水泥厂综合利用,实现了固废资源的循环利用;生产废水灌溉速生林,实现了污水的封闭循环,1年节约原料和成本合计960余万元。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网