新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

5万套维权扑克赠送外来工(图)


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:08 海峡网-厦门日报

  下月还将免费发放5万份厦门用工环境年历挂图

  

5万套维权扑克赠送外来工(图)

  宣传《劳动法》有新招——将《劳动法》的相关内容以漫画形式印到扑克上。(陈立新 摄)

  本报讯 (记者 黄怀)“劳动者遭受工伤事故或者患职业病治疗期间,由用人单位支付工资”;“劳动者有权参加并按照规定享受有关社会保险待遇”,来厦打工的四川小伙李顺凯一边摆弄着手中的这副维权扑克牌,一边仔细端详着印在上面风趣的漫画和简明易懂的维权提醒。“春节前回家就可以和老乡在火车上边打牌边学习啦!”小伙子憨厚地笑了。

  记者昨日从市劳动保障局获悉,我市将向进城务工人员免费发放5万套“维权扑克牌”,让他们在业余时间和春运寂寞旅途中放松心情的同时,掌握维权知识,增强维权本领。

  千篇一律的法律条款问答式的小传单不见了,分发到农民工手里的是印有“劳动法”的扑克牌;枯燥冗繁的理论、法规也不见了,取而代之的是图文并茂的维权小常识和贴心易记的维权电话。这种劳动维权宣传方式给广大进城务工人员带来了惊喜。

  市就业服务中心刘荣忠主任说,“劳动维权”虽然关系进城务工人员的切身利益,但对他们来说却是个抽象难懂的字眼,他们也很难静下心来学习研究。当自身合法权益受到侵害时,缺乏维权知识的农民工往往采取极端方式解决问题。有了维权扑克牌,就可以让政策和法规通过娱乐的形式深入务工人员心中。

  据悉,下月初,我市劳动部门还将制作5万份厦门用工环境年历挂图,和维权扑克牌一起陆续在市劳动力大厦、部分企业、火车站、汽车站等地向来厦务工人员免费发放。

  (来源:厦门日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网