新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

校友录泄联系方式骗子假扮同学借钱


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:37 大众网-鲁中晨报

  人物:骗子 李某 魏某

  事件:李某、魏某是大学同班同学,关系一直不错。骗子破解了他们班的校友录密码,找到了班里同学的联系方式,以李某的名义与同学套近乎,几天后,发短信借钱。

  场景一

  12月28日上午,李某办公室的电话响起,李某接起电话。

  “你怎么还在淄博啊,不是去南京工作半年了吗?”听到李某的声音,魏某非常吃惊。

  “你听谁说的?我一直在淄博!”李某一头雾水。

  (旁白)

  电话中,魏某对李某讲了几天来发生的事情。12月23日,魏某收到一个陌生的手机号码发来的短信,短信中这人说自己是李某,现在被公司派到江苏南京工作半年,以后就用这个手机号跟大家联系了,魏某也没怀疑。

  12月24日之后,“李某”几乎每天都发短信跟魏某套近乎。12月28日一早,“李某”发短信借钱,说是在外面租房,差300元,很急,吃午饭时得交钱。魏某本想打电话问个究竟,“李某”在短信中说现在在开会,没空接。

  魏某相信了,说午饭时出去汇。此时,魏某和李某两人的同班同学A打电话联系魏某。“李某跟我借500元钱,我跟李某关系一般,他怎么会开口跟我借钱?”同学A对魏某说。

  这么巧,同时跟两个同学借钱?魏某跟同学A商量后,将电话打到了李某的公司,此时才知道遇到了骗子。

  场景二

  

  “老李啊,放心吧,午饭后我就给你汇钱!”同学B不好意思地说。“钱我已经给你汇过去了!”同学C口气中带着豪爽。

  “你没有跟我借钱,嗯,没有收到借钱的短信!”同学D茫然地说。“啊,刚才借钱的不是你啊?”同学E无言……

  (旁白)

  骗子怎么会知道那么多同班同学的联系方式呢,李某想到,毕业后为了方便同学联系,班长将同学们的现状和联系方式留在了校友录上,并根据同学的情况随时更新。他急忙登录校友录,与同学联系后,证实已有二十几个同学收到类似短信,同学C和E已经汇钱,同学B准备汇钱,幸好还有同学没有收到短信,有的收到短信并没有汇钱。

  (记者 任灵芝)

  

校友录泄联系方式骗子假扮同学借钱

  □新闻链接

  (5460.net)的个人隐私公开叫卖的行为被炒得沸沸扬扬。近日,“中国同学录”网站上挂出了一个公告:“我们善意的服务被Ucl***非法利用,Ucl***未经同意,利用技术手段,通过同学大搜捕功能,非法收集5460用户设置在站内的公开信息,并通过短信等收费方式,收取1元/次的费用,出售用户的隐私,以达到谋取商业利益的目的,这些行为对5460的声誉及用户的权益造成严重损害。

  实际上,不仅是专门做校友录的网站,其他邮箱、论坛、即时通讯等网站都有用户庞大的数据库资料,都涉及个人隐私。

  (据《城市快报》)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网