新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“百乐”老板被害案终审判决


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日11:23 大华网-汕头都市报

  罪犯施燕平、沈光超被依法执行死刑

  本报讯 记者庄建城通讯员宿华文 备受各界瞩目的百乐夜总会老板被害致死一案,昨天上午在汕头市中级人民法院召开的宣判会上宣告终审判决,罪犯施燕平、沈光超因犯故意伤害罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。

  经法院审理查明,罪犯施燕平、沈光超、陈开亮、韩志国、蔡广木、王伟鹏等人在同案人陈大鹏(另案处理)的纠集下,策划报复与陈大鹏有积怨的百乐夜总会老板林某。期间,罪犯沈光超与陈开亮、曾庆儒等人多次密谋报复伤害被害人林某。2002年3月的一天,上述人等携带刀枪,在海滨路跟踪林某企图实施报复,后因故未果。当月16日晚8时许,罪犯施燕平发现被害人林某的小轿车停放在市区某美容美发中心门口,遂告知陈大鹏,并在陈大鹏的指使下,通知罪犯韩志国、同案人曹宝库(另案处理)前来会合。不久,施燕平又尾随林某驾车到百乐夜总会,后立即到其租住屋取来2支“五四”式手枪、2把“开山刀”并与罪犯韩志国及同案人曹宝库在某夜总会楼下守候。与此同时,罪犯沈光超接到陈大鹏通知,立即驾车赶到某夜总会附近与施燕平等人会合。17日凌晨1时许,被害人林某驾车离开百乐夜总会到某美容美发中心。罪犯施燕平、沈光超、陈开亮、韩志国及同案人陈根壮、陈凤(另案处理)等人遂追踪到此。由沈光超提供2支航空曲尺手枪、2支长刀为作案凶器,并安排韩志国、陈凤留在车上接应,施燕平持1支航空曲尺手枪,沈光超、陈开亮及同案人陈根壮、曹宝库各持1把刀,冲到该美容美发中心大门口。罪犯陈开亮持刀控制门口保安员,施燕平、沈光超及陈根壮、曹宝库4人冲上2楼,由施燕平持枪控制通道员工,沈光超、陈根壮、曹宝库3人冲进包厢,分别持刀朝正在按摩的被害人林某的手、脚、臀等部位乱砍。后施燕平又闯进包厢接过沈光超的刀,挥刀朝被害人林某的头部砍了1刀。被害人林某全身被砍35处,经送医院抢救无效死亡。作案后,沈光超驾车载施燕平等5人到福建省诏安县汾水关躲藏。当得知林某已死亡的消息后,沈光超分给施燕平等5人每人1万元作为费用后,各自潜逃。罪犯吴旭光按照沈光超的要求,将沈租住屋里的4支枪、4把刀转移到其租住屋中藏放,后从洄澜桥抛下梅溪河。罪犯蔡广木将施燕平藏放在租住屋的3支枪、4把刀转移藏放。

  此外,罪犯施燕平还在其租住屋及某酒店1011房非法私藏枪支、子弹多发及管制刀具多把。施燕平还于2002年3月4日凌晨参与同案罪犯王伟鹏、同案人陈大鹏等十几人在百乐夜总会寻衅滋事,肆意砸毁包厢内电视机、电脑等财物1批。

  2004年6月25日,市中院一审判决罪犯施燕平、沈光超因犯故意伤害罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。判处罪犯陈开亮无期徒刑;判处罪犯曾庆儒、韩志国有期徒刑十五年;以故意伤害罪、非法持有枪支弹药罪分别判处罪犯蔡广木有期徒刑八年、四年,决定执行有期徒刑十一年;以故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支弹药罪、帮助毁灭证据罪等分别判处王伟鹏等3名罪犯九至四年不等的有期徒刑。

  罪犯施燕平、沈光超、陈开亮、曾庆儒、韩志国、蔡广木、王伟鹏、吴旭光不服,提出上诉。广东省高级人民法院日前终审判决:驳回施燕平、沈光超、陈开亮、蔡广木、王伟鹏、吴旭光上诉,维持原判;改判罪犯曾庆儒有期徒刑八年、罪犯韩志国有期徒刑十年。

  罪犯施燕平、沈光超在宣判大会结束后被依法执行死刑。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网