新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 2006年春运专题 > 正文

提价为何不开听证会?


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日09:23 桂龙新闻网-玉林日报

  1月23日,本报热线电话接到读者报称,玉林城区公交车6路车(福绵线)即日起提价,从原来的2元/人提到3元/人,且从2月份起不再出售月票。这位读者同时质疑:公交不办月票合理吗?公交提价为何不召开市民听证会?接到投诉,记者立即赶往玉林市公共汽车公司,就有关情况进行了调查了解。

  公交公司:提价是为了不亏损

  玉林市公共汽车公司的唐副经理、陈主任解释说,按照交警部门的规定,春运期间跨区域运营的车辆严禁超载,限制载客人数,不准设站位。6路车是跨市区、具有特殊性的长路线公交车,如果不设站位,每次只能载28人,运输成本高而收入将大大减少,如此下去公司负担不起,只能适当提价。对于不办理月票的事,陈主任说以前6路车的月票是每张65元,现在不出售,主要是考虑到春节期间乘客多,如果办理月票,将有很多持月票的乘客上不了车,市民意见会很大。从方便市民的角度考虑,只好先不办。至于春运过后办不办月票,实行何种价位,则要看允许不允许设站位。

  记者调查:各地公交普遍提价

  据记者了解,公交车

超载在其他城市较为普遍,这个问题目前在国内仍是一个带有争议的问题。由于油价上涨等多方面的原因,许多城市公交车普遍实行提价。去年9月底,自治区物价局给各市物价部门下发了《关于适当调整城市公交票价有关问题的通知》,指出调价需具备3个条件:在当地财政确实困难不能给予公交企业适当补贴的、居民消费价格指数在控制线以内的城市、报市人民政府批准。在满足条件的前提下,公交企业可以在不超过20%的幅度内调整零票价格。此后,区内的南宁、桂林等城市均对公交车收费价格进行了相应上调。在玉林,据市公共汽车公司唐副经理介绍,城区公交此次提价仅限于6路车,其他线路价格不变。

  前因后果:物价检查部门介入

  根据《中华人民共和国价格法》的有关规定,城市公共交通价格和收费,作为重要的公用事业价格实行政府定价。福绵线6路公交车提价,是否事先经过政府及物价部门批准?玉林市公交公司陈主任告诉记者,他们已于1月23日将提价的申请交到市物价局。记者打电话到市物价局核实,得到了验证。物价局一位工作人员同时透露,关于6路公交车提价的事,目前玉林市物价检查分局已介入,就有关情况展开调查。

  对于市民“公交提价为何不举行听证会”的疑问,记者经多方咨询和翻阅有关资料获知,由于公交票价调整没有列入自治区《政府定价听证目录表》,所以不需要举行听证会。

  来源:玉林日报

  责编:李晓花

  相关专题:2006年春运 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有