新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

太空葬有人咨询没人购买被质疑骨灰是否真升空


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日01:05 北京娱乐信报
太空葬有人咨询没人购买被质疑骨灰是否真升空

“太空葬”光盘显示葬礼过程。
点击此处查看全部新闻图片


太空葬有人咨询没人购买被质疑骨灰是否真升空

怀思堂的孙经理展示与美国总公司的协议。


太空葬有人咨询没人购买被质疑骨灰是否真升空

 骨灰被装入这些容器中送入太空。


  “花费5万到5.5万元,骨灰就能上太空遨游。”近日,位于延庆的北京长城华人怀思堂宣布取得美国“太空服务有限公司”在中国内地的总代理资格,推出“太空葬”业务。据该公司的孙经理介绍,“太空葬”就是将死者的骨灰(或生前遗物)安置在一个口红大小的瓶子里利用火箭发往太空,在太空遨游。虽然业务自2月13日左右就已经悄然推出,咨询的人也很多,但至今仍没有买主。

  【啥是太空葬】

  火箭带逝者骨灰游太空

  昨天15时许,记者来到了怀思堂,环顾四周,却没看到一份与“太空葬”有关的物品。怀思堂的孙经理告诉记者,由于“太空葬”业务刚刚推出,各种宣传资料也正在印制中。“太空葬”就是将死者的骨灰安置在口红大小的瓶子里利用商业火箭发往太空,跟随着火箭在太空遨游。

  据孙经理介绍,将逝者的三根头发和照片送到太空,骨灰安放在怀思堂的福位中,花费在1.2万到2.6万元之间;把7克骨灰送至太空,剩余骨灰存放在怀思堂的福位中需要花费5万到5.5万元。接受“太空葬”委托后,骨灰将被统一送往美国,放置在商业火箭中,送往太空。骨灰在太空遨游的时间,一般在50年、80年及200年不等。

  【引进太空葬】

  引进人称“那是一见钟情”

  “我是在2004年从网上了解‘太空葬’的,那时的感觉就是一见钟情,因为这种殡葬方式能够节省土地。去年年底,我与美国总公司在台湾的代理公司签订了合约,推广太空葬的业务。”孙经理说,引进“太空葬”后,他们又创新地推出了“头发照片太空葬”的方式,如果“太空葬”能被市民接受的话,他们还将考虑推出“太空幻想”的业务,就是以几千元的价格将生者的祝福送上太空。

  记者注意到,怀思堂的营业执照的经营范围中并没有标明“太空葬”一项。孙经理说,“太空葬”属于殡葬服务一项,不需要前往工商部门进行增项服务。“上午已经有工商人员前来检查,并将我们印制的合约带走备案。” 记者随后致电八达岭工商所,但工作人员却不愿透露情况,也没有对“太空葬”是否属于殡葬服务发表看法。

  【没人买咋办】

  可能会停止这项业务

  孙经理说,“太空葬”业务是在2月13日前后推出的,该业务一经推出后,咨询的人多,但却没人购买。“几乎每个咨询的顾客都质疑‘太空葬’业务的合法性和保障性,我们都做了一一解释,但还是没人购买,我们也考虑过,如果一年无人购买,或是只有一两个人购买,我们将停止这项业务,毕竟‘太空葬’并不是我们的主要业务。”

  虽然目前无人购买,但孙经理还是对“太空葬”业务的发展前景表示乐观,他说,目前他们已经专辟了一个小区共156个福位作为“太空葬”服务专区,该小区也将设置火箭等模型,装饰成航天风格。预计在4月,美国总公司代表将前来怀思堂召开新闻发布会,详细介绍“太空葬”,并帮助推销。

  【大家怎么看】

  这种方法太过天方夜谭

  居民会接受这种“太空葬”吗?记者在国贸附近随机采访了十位路人,他们均表示不会考虑购买“太空葬”,主要就是认为该种方法太过天方夜谭,而且骨灰是否真的“升空”,也没有相关部门能够监督公证。在嘉里中心工作的于小姐说:“我以前都没听说过‘太空葬’,虽然这种殡葬方法新鲜刺激,但价格太高,华而不实,我是不会考虑它的。”

  而民俗专家赵书则认为,外来的“太空葬”作为一种新兴事物,虽然看似符合居民关于“死后升天”的愿望,但现在很难说是否适合,要经过时间的考验。

  【相关链接】

  骨灰是如何被送入太空的

  1997年,美国休斯敦的太空服务有限公司就开始提供将死者骨灰送入太空入葬的服务,“太空葬”每克骨灰收费995美元。目前,已有近150人参加了这样的“太空葬”。

  进行“太空葬”,是先把骨灰装入容器中,再把这些容器安装到预定要发射卫星的多级火箭体内。当火箭发射升空,将卫星送入预定轨道后,火箭的最后一级将与卫星分离,此时,那些装有骨灰的容器仍然储存在这一级火箭体内。由于运动状态与卫星非常相似,最后一级火箭残体将会连同骨灰一起在地球轨道上继续环绕飞行下去。被送入太空的骨灰一般可以在轨道上待两年到几百年,掉落时则像一颗飞速闪过的星星一样蒸发掉。

  信报记者 陈燕/文 毛千/摄


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有