新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

福州话其实“呀哦” 不少年轻人在学它


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日03:49 东南快报

  走在福州街头,“依妹”“依伯”这样的语言,让我们觉得亲切,可曾经是福州人的“官方语言”的福州话,今天已经慢慢消失在年轻人的生活中。有人说,当老福州人都不在的时候,福州话也就走到了尽头。

  真的是这样吗?今天我们为大家找到了3个会说福州话的年轻人,他们说福州话、用福州话的方法和老一辈人相比,已经有了很大的差别,也许,福州话会在这样的年轻人中,
用一种更有生命力的方式流传。

  阮良皓>>

  写福州话教程

  阮良皓,福州某高校大四学生。两年前他曾写过一些福州话教程,“主要还是针对本地人的,教他们怎么用汉字写福州话。而对于外地人来说,可能就与学一门全新的语言无异了吧。”小阮告诉记者,自己的教程只写了一部分,“当时也存在一些困难,主要是不知道应该在教程里写些什么内容,但还好自己是学外语的,因此很大一部分参照了外语教程的编写。”

  但是,小阮的教程响应的人并不多,“一方面可能是放在网络上,传播面比较小,看到的人不多;另外也没有什么人愿意花时间去学这个东西。”

  小王>>

  新西兰学福州话

  小王有着3年新西兰留学经历,他的福州话是在国外跟华侨学会的。

  “我自小在福州长大,父母都是福州人,他们互相说福州话,但是从来都不跟我说,所以我直到高中毕业也没学会。”

  可到了新西兰以后,小王在找兼职的时候犯了晕:怎么招聘方常常要求求职者会说福州话?后来才知道,这里有不少闽籍华侨是第三四代移民,由于家庭里只说福州话,因此他们一般只能听懂福州话与英语,“而当你同他们说福州话时,很容易就拉近了距离。”

  也正是从那时起,小王逐渐开始关注起了福州话,留学回来以后他满口的福州话已经说得很溜了。

  他说,自己是中国人,但更是福建人,说福州话让他找到了归属感。回国以后,小王干脆找了几个同好,搞了个福州话小团体,常常交流些学习福州话的心得。

  陈老师>>

  用福州话说Rap

  陈是福建工程学院的一名年轻教师,最近他正在尝试用福州话编Rap,“就像我们常常在网络上看到的,比如最近很流行的‘吉祥三宝福州话版’。”陈笑道,“现在网络上流行的多是将普通话歌曲的词翻译成福州话,而我想制作一支歌词完全原创、有福州特色的Rap舞曲!”

  陈说,光是寻找一个合适的旋律就花了他不少时间,现在初定一支名叫LostMyself的歌曲。陈说,他的原创福州话Rap可能在下个月“出炉”。

  ■讨论区

  我们该坚持福州话吗?

  正方观点>>

  网友牛72牛570牛(21:50:39)

  赞成。文化是不分地界的,国家文化要尊重,地方文化也要尊重!糟粕与否自有定夺,如果大家都不想讲了,已经不便于交流了,那就会自动消失!

  网友十月十日(21:51:15)

  方言不是一种简单的语言工具,而是一种文化的载体,只有理解这种文化背景的人才了解方言的意义。

  中立派>>

  网友欧小姐(21:50:40)

  大家都在讲方言,对各个不同地方的人交流上来说不一定是好事,就像你出差,到上海他们都讲上海话你也很晕。

  但是现在说要重视方言,应该也是有道理的吧。因为可能确实年轻一代方言用得越来越少,反正我身边很多福州人都不说福州话了。

  网友1st(21:53:17)

  其实应该是这样,语言的存在和使用从来都是被动的,而它的强盛与否完全取决于使用族群的政治推导和经济发展。于是相对弱小的语言就只能成为方言。

  但每个人都有继承和发扬其出生地或生长地语言的义务,这叫母语,也叫天赋职责。当然,这并不是什么非得遵守执行的就是了。

  反方观点>>

  网友Impotence(21:50:10)

  有些糟粕应该抛弃!等你到了外地,人家用方言跟你讲话~555;不过福州普通话推广得很好,喜欢的说。

  网友leolcc(21:55:45)

  我们不该这样推广福州话,中国有那么多的方言,在外地说方言很不礼貌,所以应该鼓励大家都说普通话。

本报记者 郭晓黎 文/图

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有