新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

两千人为绝症盲女圆梦:感动网友十多家媒体关注


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日20:59 城市晚报

  “北京再见 ” 8岁女孩笑别“北京”

  记者 陶彬 龚潇 蔡铮 实习生 王笑笑/报道 赵禹/摄

  本报讯 “北京”清晨的阳光照射在小欣月幸福的脸上。父亲说,这么长时间以来女儿从来没睡过这么塌实、这么香……早上8点30分,本报采访车载着欣月踏上了“返”乡的路
途。欣月悄悄对爸爸说:“爸,北京真好……等我长大挣钱了还领你来……”。 同时,本报与2000多热心读者帮助小欣月圆梦的行为得到了无数读者的认可。中央电视台7个栏目组、上海电视台要与本报联动来长采访欣月;CCTV新闻联播近日来长;沈阳日报、辽沈晚报昨日已到长春进行采访;福建广播电台与本报联建互动平台;北京人民广播电台今日中午12点15分与本报现场连线;新浪网站网友千条留言写出感动中国,所有这些媒体都希望参与到本报的爱心行动中,大家都想为这个不幸的孩子做些事情。

  放心不下——

  本报记者陪伴欣月一夜

  昨日晚8时30分,刚刚写完稿子,记者就马上来到了长春市委党校招待所,记者赶到的时候,欣月已经睡着了,但是表情十分满足,长长的睫毛时不时的颤动一下,似乎正在梦境中重温着白天的激动。

  为了让小欣月在宾馆安稳的做个好梦,长春市普济医院的一名医生和一名护士长彻夜未眠,他们都静静的看着睡梦中的小欣月,并每隔一个小时就对小欣月的身体状况做一次检查。为了确保欣月的安全,普济医院特地准备了氧气袋、血压计以及一些必备的抢救药物,为的就是让小欣月平安度过在“北京"的这个特殊夜晚。

  欣月的爸爸告诉记者,在昨晚7时30分的时候,家住通化的李女士在从本报得知小欣月的故事之后,连夜打车从通化来到了长春小欣月的床前。攥着小欣月的手,李女士的眼泪再也止不住了。李女士给欣月的爸爸留下了1000元钱让他先给小欣月治病,然后回到通化给全单位的同事讲小欣月的故事,和本报以及热心读者为实现小欣月的愿望所做的一切。同时发动单位全体同事为小欣月捐款,并尽一切可能试着找到治疗小欣月的一切方法。但是直到离开,李女士也没有说出自己的职业,她只说想真心的帮帮小欣月。

  昨晚21时30分,李女士拨通了本报记者的电话,在电话中,李女士请本报建立一个救助小欣月的专用帐户,她们会把发动同时捐上来的钱存入这个帐户,作为给小欣月治病的专款,如果有一天小欣月不需要这笔钱了。她想请本报作主,将剩余的款项用于资助和欣月一样需要帮助的好心人。

  早晨6点30分,记者醒来的时候,朱德春已经将昨天的城市晚报买了回来,正坐在床上一边看一边抹眼泪,看见记者醒来,朱德春哽咽的对记者说:“谢谢,谢谢大家为欣月做了这么多!”

  7时,欣月睁开了眼睛,她对记者说:“昨天晚上我做了一个梦,梦见我能看见了,病也好了,一起到天安门看了一回升旗。”

  这时记者的眼睛再次湿润了:“放心孩子,等你的病好了,我们不但要再来北京看升旗,还要带你游遍北京城。”

  北京再见——

  返回长春 小欣月期待下次再来

  早上8点,来宾馆接欣月的记者走进宾馆的房间,欣月正瞪着那双大眼睛好象是在想什么事情,护士在旁边看护着她。“阿姨,咱们要回家吗?”欣月第一次主动和记者说话,而且话语那样连贯。“是啊,阿姨接你来了,咱们这就出发。”“阿姨,我还想呆一天……”欣月告诉记者,她很喜欢北京,她还想到天安门多看看。孩子的话让记者不知道应该说些什么。朱德春急忙抱起女儿说:“妈妈和弟弟都想你了,你不还要回家给妈妈讲天安门吗?”“恩,好!”欣月很乖的点点头。这可让记者捏了一把汗!

  经过简单的收拾,8点30分,朱德春抱着欣月上了本报的采访车。终于出发了,只要这一路上不出什么差错,绕上3个小时后就能到欣月的家了。上车后,记者告诉欣月要出发回家了,欣月出乎记者意料的说了句:“北京再见!爸,等我长大挣钱了,我还带你来……”

  “返回”长春这一路比去“北京”看似简单得多,其实这个收尾工作才是最关键的。这一路上,本报采访车先后从净月潭一直绕到双阳。欣月的兴奋劲可能是没有过去,一直不停的和爸爸聊着北京的事,聊着解放军叔叔的帽子和公共汽车上的人们……这一路上很顺利。

  中午11点,经过两个多小时路途,终于返回了欣月的家。欣月的母亲和弟弟早就等在了门口。被妈妈抱下车,欣月迫不及待地说起了北京。欣月让爸爸从兜子里拿出本报记者在”北京“给她买来的蛋糕给弟弟吃。原本欣月的弟弟也想一起去“北京”,但是爸爸担心他会说漏嘴,所以就没有让他一同前往。

  看着欣月在爸爸、妈妈和弟弟的围绕 下开心地笑着,记者实在不忍心多打扰这个如此幸福的家。关上房门,记者悄悄离开,心里默默祝福这家人能永远这么开心!

  全国十多家媒体要与本报共同关注小欣月

  昨日一大早,本报的热线电话持续不断。中央电视台人与社会、共同关注、少儿频道等央视的7个栏目组、上海电视台、福建人民广播电台、北京人民广播电台、新华社、新浪网站等多家媒体与本报取得了联系,所有人都被这个美丽的谎言而感动。当日下午,沈阳日报、黑龙江日报和辽沈晚的记者就赶到了长春采访,所有人都希望为这个可爱的孩子做些什么。CCTV新闻联播的记者也给记者打来电话说,本报和众多好心参与者为小欣月做的一切是那么伟大,让人们看到了爱的力量和凝聚。今日中午12时15分,北京人民广播电台将把整个活动的过程与本报连线做现场直播。北京广播电台的张记者对本报记者说,早上看到网上关于小欣月的报道后,办公室的同事们几乎都哭了。她希望通过小小的电波让更多的人知道这份真挚的情谊是何等的珍贵,让更多人知道这一切的一切我们都做到了。

  同时,沈阳日报的田记者对记者说,早上打开电脑,城市晚报关于《2000人模拟天安门升旗仪式 为绝症盲女圆梦》的报道让她感动,当时在她的心里唯一的想法就是“马上去长春,看看小欣月……”

  千条网友评论 流露感动中国

  昨日,在新浪网首页的显要位置全文刊登了《2000人模拟天安门升旗仪式 为绝症盲女圆梦》。打开稿件下面的网友评论,记者被一串串动情的字句感动了。截止昨晚5时,共有1154名读者对该篇报道发出评论,占据了整整58个网页。其中被被这个美丽的善意谎言感动的网友占73.21%,其中不支持这样做的占5.77%,期待进一步报道的占2.31%、支持媒体多做这样的公益报道和策划的占18.71%

  “一颗幼小的心灵最大的梦想就是能站在北京天安门前看升旗仪式,听国歌响起......”。感动,让人万分 感动!我这个七尺男儿,为这事而感动的流泪了。

  一位七岁孩子在生命的最后时刻,把神圣的国旗、庄严的国 歌看的比自己的生命还重要。“坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,7岁的小欣月为所有中国人上了一堂 很好的爱国主义教育课。为什么中央电视台在每晚《新闻联播》前停止 了 播放天安门的升旗仪式呢?强烈要求恢复!!!"我是一个老人,看了这篇报道深受感动,这才是真正的中国人.我爱中国,我爱中国人.";"一个大男人,流着泪看完了这篇文章,感谢策划和参加这次活动的好人们,你们积德行善是要添寿的!去年,我单位一个同事可爱的六岁小男孩也是得此病走了。现在想起都揪心的痛。祝的小妹妹尽可能的得到幸福和关爱";IP地址为59.61.66的网友还将本报此前的报道全部转载到了晚上。在网上他写到,这是这个感人故事的前半段。

  翻阅着网友们的评论,记者给朱德春打去电话。记者每念一条,朱德春都会连连说“谢谢,谢谢……”朱德春对记者说,从抱着试试的态度给城市晚报打来电话那天起,他根本没有想到女儿在有生之年能实现一直以来的梦想,虽然没有真的去北京,但是国旗从公共关系学校升起的那一刻,朱德春感觉那里就是真正的天安门,而且在小欣月幼小的心灵里,她知道、她相信,自己昨天真的去了北京,真的摸到了解放军叔叔的帽子。

  相关连接:

  网友评论整理

  这个故事真正的意义在于它不仅仅是圆了一个小孩子的梦想,而是体现在参与这次活动的所有人!切身地做到了助 人为乐与人为善,让我们读者体会到了一种人性的善良,让我们看到了一个充满爱心的社会。它将鼓励我们所有人 、乃至我们中华民族都能够紧密地团结起来,为构建一个和谐的社会,一个有爱心的大家庭而共同努力!

  “一颗幼小的心灵最大的梦想就是能站在北京天安门前看升旗仪式,听国歌响起......”。感动,让人万分 感动!我这个七尺男儿,为这事而感动的流泪了。

  一位七岁孩子在生命的最后时刻,把神圣的国旗、庄严的国 歌看的比自己的生命还重要。“坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,7岁的小欣月为所有中国人上了一堂很 好的爱国主义教育课。

  好久没有看到这样感人的报道了,我是含泪看完的,如果我们每个人都能为他人付出,这个世界多么美丽。建议此 次活动入选2006年感动中国(集体奖),作为一个吉林人,以你们骄傲!

  或许很多人都不会明白人们为什么会倾注这么多的力量去撒这么大的谎,但是为了一个随时会凋谢的生命、为了一 个充满无限美好崇敬孩子的小小的愿望,这一切对于我们是值得的…… .感谢这篇报道使我们流出了久违的、激 动的、复杂的泪水。

  当我们已经对报纸网络上骗子的报道越来越麻木的时候,当我在对周围的陌生人越来越不信任的时候,这件事情唤 起了我内心的震撼。我们祝福这个孩子,她是不幸的,也是幸福的。我更要祝福那些为这个美丽的谎言付出辛劳的 每一个人,你们让我相信,世上还是好人多!

  强烈建议每个有条件的家长,在他上小学的时候能带他(她)亲自去北京天安门看一次升国旗,这种爱国主义教育对我他们幼小的心灵将是一种洗涤,可能会影响他们的未来!

  数千人共同编织着一个冬天早晨的童话谎言

  却让人如此温暖

  一股股暖流窜上我的脊梁

  越过我的头皮

  往下直 冲入我的鼻腔

  那久违了酸酸的感觉

  人性的善良从此被激起

  感动我的不是新月的命运

  而是人们在拯救自己

  拯救自己冷漠已久的心

  郭龙 整理

 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有