新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

调查显示逾六成香港女生反对婚前性行为


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日09:56 中国新闻网

  中新网3月24日电 据香港媒体报道,在性观念愈来愈开放的年代,香港中文大学进行的一项调查显示,女大学生不单视“性行为”为“婚后”行为,并同时重视情人是否拥有“贞节牌坊”,近九成女大学生认为,如男友曾与前女友发生性行为,对他的印象会打折扣,逾六成受访者不接受婚前性行为。

  香港中文大学新闻与传播学院最近一期实习刊物《大学线》,刊登由中大保健处于
1月至2月进行的一项调查,以问卷访问了605名中大女生,发现新一代女性并非如想象般“开放”。

  容许接吻 三成半指需拍拖一年或以上

  结果显示,约三成半学生在“拍拖”一年或以上才会容许接吻。对于进一步的身体接触或“亲密”行为,接受时间要更长,如逾七成女大学生认为“拍拖”超过一年才能接受抚摸对方身体,63%受访者更对婚前性行为“说不”。即使与情人感情稳定,近六成女生亦不同意婚前性行为是顺理成章的事。

  倘男友曾有性行为 九成指打折扣

  在公众地方不难发现青年男女情到浓时搂作一团或接吻,但调查发现,超过一半女大学生不接受公众地方拥抱。

  对于情人过去“性生活”亦感到介意,近九成女大学生表示,如果感情稳定的男友告诉她曾与数名前度女友有性行为,肯定会对情人的印象打折扣。若未婚怀孕,40%女生会选择堕胎﹔但同时亦有49%选择结婚及继续怀孕。

  护理学院一年级的周同学反对婚前性行为,认为靠性行为维系的爱情没有保障,更要承受未婚怀孕的风险。相反,研究生李同学则认为大学生已是成年人,可自决进行婚前性行为。

  学者指港生传统保守

  中大性别研究课程及人类学系系主任谭少薇接受本报查询时表示,对调查结果不感意外,反映出主流的意识,认为香港性观念一直也是传统保守,与坊间以为青年很开放不同。

  谭指出,香港女生“拍拖”是希望结婚,即使女大学生也可能只想“嫁个好老公”,教育水平不一定影响性观念,女生会认为性是两个人之间的承诺,对于不接受情人曾与“旧情人”有性关系,谭指男方对女孩子的“贞操”问题更为介怀。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有