新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

重庆首位民间飞机制造师四个月后要圆飞翔梦


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日19:24 中国新闻网

  中新网重庆三月二十九日电 作者李慧章莹 “我不过是一名‘超轻型飞机DIY’爱好者,自造飞机是我的梦想。”说起自造飞机的初衷,二十八岁的彭聪显得十分腼腆。

  彭聪是重庆江津电信公司一名普通职员,亦是重庆首位民间“飞机制造师”。

  梦想是飞翔的翅膀

  对飞机的浓厚兴趣始自于母亲给彭聪买的第一个飞机模型。银色的机身、流畅的线条,一架架小小的飞机模型承载了他飞翔的梦想。

  十六岁那年,因未读高中失去考飞资格的彭聪几经思量,终于下定决心自造飞机。

  “记得初次宣布要造飞机时,朋友们都笑而不语,家人也以为我只是随便说说。但没多久,我便用行动使他们信服了。”回忆起最初艰难,彭聪一笑置之,“当实现梦想的欲望大过一切时,没有什么是办不到的。”

  为了实现梦想,彭聪开始自学航空学、数学、工程力学、材料力学、机械制图等造飞机的知识,为设计飞机所画的图纸足有一尺高,笔记本记录了厚厚两本。十二年间,彭聪向国内上百名航空专家请教过造机知识。

  “我通常是在网上‘地毯式’搜索相关专家的联系方法,近的上门请教,远就打电话、发电子邮件……”彭聪时时调侃自己这些年找人的本事都快赶上记者和警察了。

  “梦工厂”是造梦的地方

  一间不足四十平米的“陋室”里堆满了造机设备材料,所有东西都尽可能立体存放以节省空间。游标卡尺、榔头、手电钻、钳子等常用工具随处可见,厚厚一摞图纸居于其间显得格外醒目。

  为了加工零件,彭聪自备车床、钻床等设备。工作室里最先进的工具仅是一台价值三千元人民币的二手钻铣床。

  “十几年来光是买材料就已花费八万余元人民币,都是我多年的积蓄。”彭聪说,自己从不向家人伸手要钱,对他而言,家人在精神上的支持就已足够。

  小小一陋室,因承载着彭聪飞翔的梦想而成为了众人眼中的“梦工厂”。

  朋友是追梦的助力

  自造飞机的过程中彭聪认识了不少“机迷”朋友。在他心里,这些志同道合的朋友们成了他追梦过程中最重要的助力。

  “我特别感谢那群‘机迷’朋友们。他们不仅在技术上给我帮助,还为我在全国各地搜罗制造飞机的材料和航空设备:成都、无锡、北京、哈尔滨、兰州、新疆……如果没有这些朋友,也许我现在还抱着一堆图纸在空想。”提起这些为自己奔忙的朋友,彭聪有着说不尽的感激。

  彭聪表示,和他一样对航空有极大爱好并自己动手做飞机的,目前在中国仅十余人。这个圈子里的人每隔几个月就聚会一次,互相交流造机的经验技术。

  “在美国,这种聚会是以万人为单位计算的。中国的航空民间爱好者才刚刚起步,社会应该多给予支持。”不局限于自己的飞翔之梦,这个率直的小伙子想得更深、更远。

  如今,彭聪设计的“超轻型单座水上飞机”浮筒框架部分已完成。考虑到“山城”重庆没有很好的升降场地,他选择让飞机在水上试飞。

  说起预计四个月后的试飞,彭聪说,他将亲自驾驶这架自造飞机携着他的飞翔之梦乘空而起,翱翔于天地间。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有