新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

深山里被拐来的代课老师 买来的媳妇得尊重(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日07:31 国际在线

  18岁时她被拐卖到河北当起羊倌的妻子,谁也没料到她会成为这个贫瘠山村的“灵魂”

  12年前,郜艳敏被人贩子拐卖,多次自杀、逃跑;6年前,她成为河北大山深处曲阳县灵山镇下岸村的代课老师。

  孩子们对念书的渴望,以及她对教育工作的热爱,使她留在这个被外界遗忘的角落。从此,偏远的小山村再次有了朗朗的读书声,郜艳敏成为一个受学生和家长欢迎的老师,不幸的人生因为她的善良和奉献演绎为传奇。

  最近,记者在山区采访时,一个偶然的机会遇到了这位女教师,她流着泪水对记者诉说了12年不寻常的人生经历……

  

深山里被拐来的代课老师买来的媳妇得尊重(图)

  图:郜艳敏在给学生上课

  

深山里被拐来的代课老师买来的媳妇得尊重(图)

  图:郜艳敏在给学生改作业

  被人强暴后以2700元的价格卖入深山

  三次自杀未遂只好“认命”

  郜艳敏今年30岁,是河南省许昌市襄城县双庙乡化行村人,1993年初中毕业后没有再升学,到河北蠡县一家毛线厂打工。

  那场噩梦的开始是1994年农历五月初的一天,因为快端午节了,郜艳敏准备回河南看望父母,并帮助他们收麦子。

  在石家庄火车站排队买票时,她被两个花言巧语的妇女盯上,她们说是在唐县有工厂,正准备回乡招工,劝郜艳敏到她们的厂子看看,然后一起走。年仅18岁的郜艳敏因为轻信而落入人贩子精心策划的圈套。

  感觉受骗后,郜艳敏几次试图逃脱未果,到唐县一个村庄后,郜艳敏被转手给了三名男性人贩子,其中一人将她强暴,然后以2700元的价格,卖给了河北省曲阳县灵山镇下岸村一个比她大6岁的羊倌。

  由于下岸村位于曲阳县最北部的大山深处,惟一通向外面的是一条羊肠小路,郜艳敏难以逃脱,为了摆脱痛苦,她曾三次自杀,幸被人发现救起。

  后来得知,家人为了寻找她曾历尽千辛万苦,母亲急瞎了眼,时年40多岁的父亲在她失踪的一年里头发全部变白。

  一年后,她回过河南老家探亲,家人感到留她在家乡也无法找到好的对象,只能认命,让她回来跟“丈夫”过日子。

  后来有了女儿、儿子,伤痛渐渐平复。但与没有文化的丈夫没有共同语言、下岸村的闭塞与贫困让她一直想离去。一个偶然的机会,郜艳敏当上了教师,为了村里孩子们期待的眼睛,她在这个给她屈辱与绝望的山村扎根……

  “既然走不了,我就做个好人,当个好老师吧。”郜艳敏对记者说。

  1

 [1] [2] [下一页]


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有