新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男婴被弃候诊座椅可能患脑瘫


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日02:05 京华时报

  本报讯(实习生温泉) 昨天凌晨4点多,首都儿科研究所保安发现二楼内科大厅的候诊座椅上躺着一个男婴。5小时后,男婴被确定为弃儿,且可能患有脑瘫。目前,男婴暂由儿研所看护,之后会被警方送往福利院。

  上午9点,记者赶到位于朝阳区雅宝路2号的儿研所时,男婴躺在内科大厅最后一排的椅子上,身边是其他候诊的孩子和家长。他看上去很安静,不哭不闹。记者摸他肉嘟嘟的
小脸时,他就咧着嘴笑,把手指放在他手心时,他就紧紧地握着不肯放手。

  男婴上身是白底色印着小狗图案的小背心,衣服上还有“HAP?鄄PYDAY(快乐的日子)”的印刷字;下身是一条蓝色开裆裤,身下垫着毛毯。

  在他身边留有一张字条,上面写着“郭,95年9月初五早晨生于3点左右”。“95年”显然为笔误,因为照此算他该有11岁,但目测其身高最多半米,而且头发稀疏似胎发。儿研所的医生判断他大概9个月左右。

  和大部分弃婴一样,他的父母也给他留下了备用的衣服、奶瓶和奶粉等用品。

医院的看护人员认为装这些用品的蓝色布兜可能是他父母无意中留下的线索,布兜上写着“众桨兽药”,还有一个区号为0371的郑州电话。

  医院的保洁员尤大姐说,她早上6点20分上班的时候就看到了这个男婴,当时大厅里有两个大人,以为是他的家长,后来才发现这个婴儿一直无人照看。院方称,在尤大姐之前,医院保安在凌晨4点也看见过这个婴儿,可能当时还有就诊的孩子和家长,就没太在意。

  9点20分左右,医院值班人员和朝外派出所民警把男婴抱去检查。医生试着把他扶起来,但他坐不起来,这和常理上的“七坐八爬(意思是婴儿7个月时会坐,8个月会爬)”相悖,而且头也抬不起来。“反应也不行,拿东西在他眼前晃,眼珠也不会跟着转。”急诊科梁医生说,他可能患有脑瘫,如确诊的话,他的病情会越来越严重。

  目前,男婴暂由儿研所弃婴管理小组的魏师傅照顾,警方正在与福利院联系。

  该院弃婴管理小组的工作人员说,他们救助过的孩子一般都患有疾病,当发现被遗弃的孩子有发高烧等急症时,医院会先行抢救。像这个男婴,他们会先确诊他所患的疾病,这需要三五天的时间。如非急症,男婴将先被送到福利院,之后由国家拨款进行医治。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有