新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

百姓人生:两万把扫帚扫出苦乐人生


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日03:15 山西日报

  6月20日凌晨2时,临汾市区已然沉睡。记者与43岁的郑丽华,在夜色中骑车来到平阳北街。我们与她一起穿起工作服,拿起扫帚,凑起了“热闹”。

  清晨7时,旭日初升,我们陪着她默默地离开岗位时,身后已是一条整洁的大道……日复一日,郑丽华就是这样整整坚守了20年。

  20年间,郑丽华没有星期天,没有节假日。有心人为她粗略地算了一笔账:道路清扫保洁工作,平均每3天就要更换一把扫帚,每月就是10余把,每年就要磨秃100余把。20年间,经她手使用的就有2万余把扫帚!扫帚,默默见证了一名普通环卫女工的苦乐人生。

  1986年,风华正茂的郑丽华与其他20名职工,一起加入了临汾市北城环卫所,从事道路清扫保洁工作。每天凌晨2时至清晨7时,要连续工作5个小时,清扫出5000平方米的路面。这期间,有的同事忍受不了社会地位低、工作累、福利差的现状,纷纷离队,而郑丽华却顽强地坚持下来。

  郑丽华工作的地方,路边相隔几百米就有一个果品批发市场,临汾市北货场也在其中,繁忙的运输车辆穿梭其间,使得总共4万平方米的路段保洁难度很大。可是,以她为清扫组长的8人团队的工作,在所里从来都是顶呱呱。“认真”“有责任心”,同事们都这样评价她。

  在长期的环卫工作中,郑丽华总结了“三净”的清扫标准:垃圾筒要掏净,不留泥沙;路面要扫净,不漏扫;垃圾要除净,不留纸屑、烟头。她从来都是严格依照标准执行。每当新的一天工作开始,她总是第一个来到工作岗位,组员都下班了,她还要再上路段保洁一遍。她的双腿经常累得红肿,别人劝她到医院看看,她总是说:“没啥,回家用热水敷一敷就好了。”

  由于每天要持续手握5个小时的扫帚,记者看到,郑丽华的右手大拇指关节已严重变形,虎口处也磨出了一块鸽子蛋大的老茧。

  在繁重的劳动之余,郑丽华还做过很多助人为乐的事。她也因此赢得了人们发自内心的尊敬,多次受到了市里和尧都区的表彰与嘉奖。2002年,她光荣地加入了中国共产党。

  四季轮回,时光匆匆。20年间,在她工作的路段上,路灯变亮了,道路修整了,两侧林阴道上当年的树苗也已成为了参天大树。亲历城市的变迁,她愈加欣慰,更加无怨无悔地为环卫工作奉献着自己的年华。

  杨木林 秦洋 史倩琳(来源:山西新闻网 山西日报网络编辑:董春萍)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有