新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

切勿轻信“中招帮忙录取”


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日03:24 深圳商报

  切勿轻信“中招帮忙录取”

  市招考办负责人就高中招生有关问题答记者问

  【本报讯】2006年高中招生工作正在进行,但是有考生家长向记者反映,孩子没被市内某学校录取,但有人承诺保证能帮忙录取,这是否可信?就考生及其家长关心的有关问
题,记者日前采访了深圳市招考办有关负责人。

  承诺帮忙是无稽之谈

  问:考生没被市内某学校录取,但有人承诺保证能帮忙录取,是否真的可以做到?

  答:千万不要相信这种所谓的承诺。中招采取计算机网上录取方式。招生录取受到招生计划、分数线的限制,分数线是公开的。上了分数线的考生才能录取。有个别学校“只要省、市招办给档案,我们学校保证录取”的承诺都属于不负责任的无稽之谈。

  已被录取者不能转录退档

  问:已被录取的考生,能否退档、转录?

  答:根据有关中招文件规定,“凡按志愿录取的考生,不得退档或转录。”如果考生不按照录取学校规定的时间注册报到,则被视为自动放弃今年的升学资格。

  问:需要到外地就读高中学校的考生,应如何办理有关手续?

  答:要求转到外地就读高中的考生,如需领取中考档案信息表,须由考生本人凭准考证(原件和复印件)到市招考办申请;家长前来办理时,除出示考生准考证外,还须出示家长本人身份证(原件和复印件)。

  已领取中考信息表的考生,不得再转录我市高中学校。已被高中学校录取的考生,须先在市招考办领取并填写退档到外地升学的申请表,再领取考生档案信息表,同时将《录取通知书》交市招考办。

  请考生及家长注意:考生必须在录取学校规定时间到学校注册报到后,才能取得高中学校学籍。凡已被深圳市高中学校录取,但又领取了考生档案信息表,要求到外地就读高中学校的考生,均不再保留在本市的学籍。

  问:考生能否自己申请领取档案送到某个学校就读?

  答:凡未经市级教育招考部门批准录取的学生,均不能在本市取得学籍,不能发给高中毕业证书,不能在本市报名参加高考。目前,我市中招实行计算机网上录取,录取过程中全部使用电子档案,计算机网络上流转的全部是电子信息,不存在可给予考生纸介质档案。

  没报志愿者不得转录

  问:中考成绩已达到某个学校录取分数线,但因没有填报该校志愿,现在要求转录行吗?

  答:只有填报了某个学校志愿,且中考成绩和综合表现评价等级达到了该校录取标准,才能被该学校录取。换言说,分数线是按报了某一个学校的人数,从高分至低分排序下来录取的。由于各个学校报考人数不同,所以分数线也就有高有低。但如果原来没有报该学校的学生,看这个学校的分数线低就去“挤”,就会导致原报了志愿的上线学生落选,所以不允许没有报该学校志愿的学生去补报、转录。另外,许多学校(尤其是公办普高)目前已录满,也不能再补录考生。

  某些民办高中、职业类学校(如普通中专、成人中专、技工学校),如目前的招生计划还未完成,其未录满的计划将于8月8~15日期间接受补填志愿、进行补录。到时未被学校录取过的考生,均可上网补填志愿,其具体办法将在报纸和“深圳招考网”公布。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有