新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

[聚焦纷繁打折现象(下)]如何避免价格欺诈陷阱


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日06:28 荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报)(记者张文龙 实习生易王哲巴绍唐王健)

  市场上,商品打折信息林林总总,真假难辨。那么,如何才能避免价格欺诈陷阱呢?连日来,不少读者纷纷致电楚天金报支招。

  货比三家不上当

  持此观点的读者不在少数。在讲述自己防骗经验时,不少读者强调,购物时要先了解商品的行情,多走几家店面,以全面了解商品的价格信息,这样才不会被打折现象冲昏头脑。

  武昌的李小姐说,有一次,她在某商场买一件打7折的衣服,花了180元。刚出了商场,她又在附近专卖店闲逛时,竟发现同样品牌同样款式的衣服,仅售160元。“虽然相差不多,但心里总是很窝火。”看来,买东西前,最好多在市场转转,货比三家才能做到心中有数。

  避免冲动型消费

  武昌的章先生认为,不少人掉进价格陷阱,往往是冲动消费造成的。比如在节假日,各商家纷纷进行打折促销,本来没有购买计划的消费者,看到低折扣后蠢蠢欲动,不假思索就“买回来再说”,结果假期过后,再到商场,却发现售价反而更低了。因此,他表示,消费者只要避免了冲动型消费,不要一时心热,就可有效避免价格陷阱。

  消费者要有品牌意识

  武汉大学经济与管理学院的袁泽沛教授表示,消费者在面对商品打折活动时,不要被价格所误导,要冷静分析产品是否是自己生活需要的,要养成理智的消费观念。其次,在面对众多促销活动时,消费者要有品牌意识,有选择地进行消费。毕竟,一个较为成熟的品牌,采用的营销战略也较为成熟,欺诈现象出现的可能性较小。

  发现欺诈要勇于维权

  在物价部门工作的张小姐称,杜绝价格欺诈,光靠主管部门是不够的,还需要广大消费者一起来监督。在不少关于价格欺诈的投诉中,经有关部门处理,商家一般都会改正错误,赔偿消费者的损失。可不少消费者往往怕麻烦,总以为自己处于弱势,遇到问题不愿正面面对,从而助长了欺诈之风。她说,消费者若遇到价格欺诈,一定要勇于举报,这样不仅可维护自身权益,更有利于规范净化市场。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有