新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大学生写下5万字“忏悔日记”


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日07:37 扬子晚报

  本报讯“10岁的孩子每天上学要走3个小时的山路,咸菜‘变味’了还舍不得扔掉,胳臂摔断了打着绷带仍然坚持上课……如果不是亲眼看见,我真的不敢相信还有这么一群孩子,看看他们,想想读了几年大学的自己,真的特别后悔!”暑期以来,扬州大学一群在大别山深处贫困乡村支教的大学生,被山区孩子的求知欲和生活状况深深震撼,从13日到17日,12个人短短5天写下70多篇共计5万多字的日记,这些日记在网上“曝光”后,在大学校园激起了强烈反响。

  对于落后的西部,对于贫困山区,来自东部地区的大学生并无直观印象,在安徽大别山偏僻乡村,孩子们学习环境的简陋、生活条件的艰苦,让志愿者们大受震撼。“大别山交通闭塞,文化落后,但我们不怕苦,不怕累,我们就怕失去读书的机会。我们渴望读书,感谢大城市的大哥哥、大姐姐们给我们带来新知识!”当地学生代表许拂晓在欢迎仪式上的讲话感动了支教的学子。阳光协会会长王掺在日记里这样写道:“那双对知识充满渴望的眼睛,就像鞭子抽打在我身上,与这些孩子相比,我们是多么幸福,我们有好的学习环境,有好的指导老师,有好的实验设备……而我们却是那样的懈怠,得过且过地混日子,我不敢正视山区孩子的眼睛。”

  志愿者们在山区和孩子们同吃同住,看到了很多感人的事情。六年级二班的陶园园同学,父亲常年生病,陶园园自己也患有紫癜病,她家住在大山里,每天从家里到学校要走两三个小时的山路,可她每天都准时到校,因为刻苦认真,在承担了繁杂的生活重担的同时,学习成绩在班上保持前五名。志愿者彭伟流着泪在日记上写道:“我们太幸福了,有一个健康完整的家,有关心、疼爱我们的父母和老师,生活富足,我们有笔记本电脑、有MP3……和他们相比,我们真的很颓废,看着他们,我们还有什么理由在今后的学习和就业中挑挑拣拣呢?”山里的孩子一年四季、一日三餐都是咸菜。刚开始,支教的同学还能和孩子们一起吃上几顿咸菜,但没过几天大家就吃不下去了。由于天气炎热,其中一个孩子的咸菜变质了,味道很难闻,我们都不让孩子再吃了,可她洗一洗照样装进瓶子里。陈义现同学当场流下了泪水,他在日记中写道:“我们遇到不合胃口的饭菜立刻倒在垃圾桶里,然后重新买。平时我经常追求物质享受,看着山里的孩子,无地自容之余,心中也升腾出一种向上的动力。”

  记者了解到,12名大学生自发写下的“忏悔日记”在他们所在的学院,在整个扬州大学引起强烈反响,不少同学都认为,这些日记对于塑造大学生的健康人格,对于培养当代大学生奋发、进取、踏实的作风,就是一部“活教材”。(永林邢张陈咏)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有