新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

李谷一《补锅》观众大声和


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日07:57 潇湘晨报

  

李谷一《补锅》观众大声和

  

李谷一《补锅》观众大声和

  李谷一一上台表演,台下一些老观众激动得热泪盈眶,拼命地鼓起掌来。鲁 皓 摄

  伍巍峰的表演也赢得了观众的喝彩。

  一场云集各路戏曲高手的“十九和弦超级戏乐汇之戏曲嘉年华晚会”昨晚在长沙贺龙体育馆拉开序幕。花鼓戏、京剧、豫剧、昆曲等多种剧种的经典唱段接踵而来,现场名家云集,让戏迷大饱耳福。当李谷一再次唱起《补锅》时,台下一些老年观众热泪盈眶,许多观众更是情不自禁地跟着和了起来,现场气氛既热烈,又温馨感人。此次晚会结束之后,持续3个多月的梨园风暴也完美落幕。

  镜头一:

  童祥苓《智取威虎山》

  昨晚的贺龙体育馆内座无虚席,来自各地的戏剧爱好者齐聚一堂,共同庆祝这一特别的日子。现场非常热闹,掌声、欢呼声和叫好声融合在一起,几乎要掀翻房顶。

  已是71岁高龄的京剧名家童祥苓掀起了整场晚会的第一个高潮。当他穿着便装出现在舞台上方,还没正式开口演唱,全场就已接近沸腾。由于年龄大了,童祥苓现在已较少登台演出,但他的身姿却依然矫健,英气不减当年。一个转身,一个大跨步,一个挥手,满是名家风范。为老人家的这种精神所感染,现场观众一直持续地热烈鼓掌,而当童祥苓字正腔圆、铿锵有力地唱起他的拿手好戏《智取威虎山》时,戏迷们更是激动起来,他们一次又一次地叫好、呐喊,为童老加油助威。

  镜头二:

  小香玉谁说女子不如男

  唱着“谁说女子不如男”的小香玉昨天也来到了星城,虽然一袭黑色长礼服的她看起来女人味十足,颇显高贵典雅,但唱起戏来她却一点也不含糊。“刘大哥讲的理太偏,谁说女子享清闲……”刚一张嘴,戏迷们熟悉的那个巾帼不让须眉的小香玉便回来了,气势磅礴,力撼全场,顿时现场掌声如雷。显然,看到湖南戏迷如此热情,小香玉也受到了感染,她当场表示:“如果以后湖南还有类似的活动,我一定全力赶来参加。”

  镜头三:

  李谷一讲起长沙话

  昨晚最温馨的一幕出现在湖南戏曲名家联唱及李谷一演唱的《补锅》,乡情乡恋乡土情,使得这些表演充满了浓浓的乡情乡意。李小嘉、刘赵黔等久未在戏曲舞台上露脸的本土老艺术家们用精湛的技艺和用心的表演博得了父老乡亲们热烈的掌声。而李谷一受到的待遇也丝毫不比他们差。

  当熟悉的李版《补锅》在体育馆里响起时,很多老观众不由得热泪盈眶,而年轻的观众也受到感染,所有人都拼命地鼓掌,为李谷一伴奏,台上台下应和着,气氛极为温馨感人。

  43岁的长沙市民罗长峰激动得满头是汗,他开心地说:“以前我就很喜欢这段戏,今天能再次听到李老师亲口唱《补锅》,我真算没白来。”李谷一本人也显得极为激动,她笑称:“总算是回到家了。”说完,她讲起了地道的长沙话,惹得观众大笑。

  镜头四:

  超级票友争相献艺

  此外,昨晚包括5岁半的小男孩罗麟书、李巧林、朱湘陵等在内的10位戏曲票友还被评为“湖湘十大超级票友”。让人意外的是,与童祥苓、刘长瑜、小香玉等戏曲名角相比,这些来自湖南民间的戏曲票友们也争相献艺,其出色的演唱水平几乎毫不逊色于诸位戏曲大家。

  看完演出后,家住袁家岭的53岁老人唐玉英仍然显得有些意犹未尽,笑得似朵花般的她感慨:“真过瘾,真痛快,能看到这么多原来只能在电视里看到的表演,希望以后能多举行这样的活动,让我们老人家也有活动可以参加。”

  本报记者 陈 琳


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有