新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

玩滑板出意外磕碎喉咙


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日09:04 大众网-半岛都市报

  本报7月22日讯(记者江翡翡)今天下午2时许,在老舍公园附近发生一幕惨剧,8岁的楠楠(化名)在踏着滑板飞速行进时,冷不防被前面的台阶绊倒,最惊人的是,向上翘起的“滑板屁股”正巧扎进楠楠的喉咙处,楠楠当场昏了过去。医院检查发现,楠楠的喉咙中间软骨部分多处粉碎,因无法缝合只能切除并植入人工气管,直至楠楠18岁气管发育完全。目前楠楠已脱离生命危险。

  “有个孩子喉咙几乎被滑板割断了,现在正在医院抢救!”今天下午2时许,记者接到市民刘先生的电话赶到青医附院时,受伤男童已经被送进手术室抢救,孩子的父母和几名亲戚也闻讯赶来,焦急万分的母亲在手术室外失声痛哭。

  “我早就说出去玩要小心,怎么会这样……”从孩子家长断断续续的话语中,记者了解到,受伤男孩楠楠今年才8岁,平时就特别活泼好动,今年放暑假后,因为父母工作繁忙,楠楠就经常在家附近自己玩,最近更是迷上了玩滑板,整天滑来滑去想做“飞人”。本来家长觉得孩子只要不到马路上玩就不会有什么危险,没想到竟然会发生今天这样的惨幕。

  “这事发生得太快了,孩子一声也没叫出来。这么小的孩子,真是惨啊!”说到事发经过,目击全过程并且将孩子送进医院的孙先生连连叹气。孙先生告诉记者,他每天吃完午饭都会到公园与朋友们下棋聊天,最近经常看见楠楠在附近滑来滑去。

  今天下午,孙先生同样在阴凉地里乘凉,没想到随即发生的这幕惨剧令他目瞪口呆。“当时那个孩子踩着滑板可能想飞过台阶,没想到在最后一层时被绊倒了。”孙先生回忆说,滑板前头顶到台阶,后头趁势翘了起来,最恐怖的是,由于惯性,孩子的整个身体正好向前倾斜摔出去,在半空中高高翘起的滑板“屁股”正巧对准孩子的喉咙插了进去,惨剧在瞬间发生了,受伤男孩随即斜着身子倒在地上。

  片刻发生的惨剧让孙先生惊得几乎喊不出声来。见孩子倒在地上一动不动,孙先生赶紧跑过去将孩子抱起来。“当时他的脸色有点发青,好像昏了过去,滑板后半部分插进喉咙的地方不停地往外渗血,不过出血量不是很大,只是整个喉咙部位全是血。”孙先生赶紧叫人把孩子送进了医院。

  “伤者被送进医院的时候处于半昏迷状态,身体左侧有轻微的擦伤。”医院接诊的医生告诉记者,经过检查,异物插进楠楠的喉咙近5厘米深,医院马上进行了消毒处理,切开气管处将滑板拔出。幸运的是,滑板没有扎到动脉血管,所以整个手术过程没有出现大出血。

  然而,滑板取出后在进行缝合处理时,医生却发现另外一个难题。楠楠的喉咙被扎处多块软骨已经粉碎,只能切除。“成年人可以切除一小段气管后缝合,不会有大碍。”医生告诉记者,但楠楠只有8岁,气管还会随着身体的发育而“拉伸”,这时如果单纯切除气管,当气管拉伸时就会受到阻力,气管就会发育畸形,造成整个喉部萎缩,这不但会造成外貌上的畸形,还可能影响孩子日后的正常呼吸、进食等。

  无奈之下,医生在征求家长的意见后采取了折中的办法,用人工气管暂时连接两边的气管。等楠楠年满18岁,气管发育成熟后,再通过手术把人工气管取出,将长好的气管重新接合。但这也意味着,楠楠在今后的10年间,每年都要定期到医院检查、修复这段人工气管。

  “现在又到了儿童意外伤害高发的时期。”青医附院小儿内科的李自普博士告诉记者,近一周来,医院每天都会接诊10余例摔伤、跌伤、烫伤等暑假意外受伤的小病号,这些患者都有几个共性,通常以男孩居多,约占八成以上;其次都是父母工作繁忙,无暇照顾孩子或只能委托年迈的老人代为照顾。但像楠楠这样严重的患儿相当少见,而这种受伤方式更是头一次遇到。

  “像滑板这种运动工具对儿童来讲本身具有很大的安全隐患,很容易跌倒甚至摔断骨头。”据介绍,儿童具有很强的好奇心,喜欢触摸各种物品,但他们自我保护能力差,没有危险意识,所以事故很容易发生。因此家长一定要切实负起监护责任,多教育孩子注意防范,学会辨别和远离危险品,加强孩子的自我保护意识。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有