新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

山区六大产业基地星火技术打造绿色名果


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日09:17 石家庄日报

  我市山区星火产业带建设实施6大产业基地打造绿色名果

  本报讯(记者丁常英)昨日记者从市科技局了解到,我市山区星火产业带建设日前在8个山区县开始实施,其中6大果品产业基地规划已经完成,要达到的目标是到2010年,基地核心区的规模达到9万亩,示范区规模达到28.5万亩,辐射区达到101万亩。

  市科技局有关负责人介绍,我市太行山区果树种植规模大,现有大枣、核桃、板栗、石榴、柿子和苹果等优势树种面积200万亩。目前,急需解决利用高端生物技术更新品种,改变不合理地使用化肥、农药导致果品农药残留量大、化肥污染严重、内在品质下降的问题。在未来5年,我市将着重6大果品产业基地建设,大力发展无公害绿色优质果品,创品牌、育名牌,深加工、增效益,延长产业链。

  记者在采访时了解到,我市将在行唐县和赞皇县建设绿色大枣产业基地,并以赞皇的三倍体大枣、行唐的婆枣为主,建立大枣标准化种植基地核心区4万亩,带动示范区10万亩,辐射区50万亩,创出赞皇三倍体大枣、行唐大枣品牌。同时,通过三磷酸腺苷环核苷酸等大枣药用成分的提取,开发大枣深加工产品,提高附加值,延长大枣的产业链。

  在赞皇县建设绿色核桃产业基地,并在赞皇县建立核桃大型集散市场。建设优质绿色核桃标准化生产示范基地核心区1万亩,示范区5万亩,辐射区10万亩。同时,大力发展核桃深加工,出口增值、创出品牌,带动示范区、辐射区核桃产业发展。

  在元氏县和平山县建设绿色柿子产业基地,这个基地是以元氏县大红袍柿子和平山莲花柿为主,建立太行山优质柿子生产基地核心区1万亩,示范区2万亩,辐射区6万亩。同时,发展柿子保鲜技术、深加工技术,创出地方特色的品牌产品。

  在井陉矿区和平山县建设绿色苹果产业基地,建立绿色苹果基地核心区1万亩,带动示范区2.5万亩,辐射区15万亩。扶强井陉矿区“昊源”牌苹果、平山“元坊”牌苹果品牌,壮大山区绿色苹果产业化生产。

  在元氏县建设优质石榴产业基地,并以元氏满天红石榴为基地,通过龙头企业带动,创出品牌,延长产业链。建设优质绿色石榴标准化生产示范基地核心区1万亩,示范区5万亩,辐射区10万亩。

  在赞皇县和灵寿县建设绿色板栗产业基地,在赞皇县、灵寿县各建标准化板栗种植核心基地5000亩,带动示范区4万亩,辐射区10万亩。

  同时,在6大基地着重开发和推广“绿色果品提质增效”、“果树品种改良”、“绿色优质果品生产环境监测及控制”、“绿色果品标准化丰产”和“果品无废弃物综合加工”等星火技术,为打造绿色名果提供技术支撑。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有