新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

今日大暑 烈日当空


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日09:40 海峡网-厦门日报

  气象资讯

  台风“格美”逼近福建沿海,我市明日可能有阵雨

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 保云) 昨天白天晴空万里,烈日毫无遮拦地炙烤大地,午间最高气温升到33.9℃,空气湿度相对较低,让人感觉燥热;值得高兴的是近两日气流
主要是下沉的,抑制了污染物扩散,带给我们一个洁净的天空,远方的景色也能清晰入目了。

  未来三天,副高逐渐东退北抬,而今年第5号台风“格美”稳步向福建沿海冲来,高空气流将慢慢转为偏北气流,在台风来临前,仍维持晴朗炎热天气,气温将会继续升高,我市气象部门正密切关注这个来势汹汹的台风,目前已经发布了台风消息和高温报告,请大家注意防暑降温,同时提前做好防范台风的措施。今天仍为晴到多云的天气,最高气温在35℃左右,明天局部地区可能会有阵雨,最高气温34℃。

  有心人一定注意到了一个非常凑巧的现象,那就是今年第4号强热带风暴“碧利斯”赶来“参加”了第四届世界合唱比赛的开幕,而第5号台风“格美”很可能会“出席”闭幕式,只可惜这样的不速之客带来的只有坏天气。这样的巧合让来自世界各地的选手们除了记住美丽的厦门,记住在厦门的美好时光,恐怕也会记住凑热闹的这两个台风吧。

  今日

  白天最高气温35℃

  夜间最低气温26℃

  白天天气:晴到少云

  夜间天气:晴到多云

  风向风力:偏南风2-3级

  森林火险天气等级为3级,中等危险。

  气象知识

  大暑热透透

  今天是“大暑”节气,顾名思义,大暑是全年最炎热的时候,太阳辐射最强,温度最高,蒸发量也最大,防暑降温工作不容忽视。我国不少地区在这个节气前后雨水很多,所以有“小暑大暑,淹死老鼠”之说。但对厦门来说略有不同,大暑前后厦门主要以晴热少雨的天气为主,只有热带气旋的光临才会带来雨水,所以闽南有民谚:“六七没台,雨水无路来。”说的就是农历六、七月是台风最频繁的时节,台风一到,才会带来大量降雨,否则难见降雨。闽南还有“大暑暑不透,入秋热个够”的说法。意思是:大暑如果不热,就表示气候不顺,等到入秋,气候就会反常,原本应是秋高气爽的天气会出现大热天。

  大暑对农民来说是非常重要的节气,这个时期因气温高、光照足,充裕光热资源促使农作物迅速生长,成为夏收、夏种、夏管最繁忙季节。

  由于大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻等,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。(殷磊)

  链接: 我省沿海明起有大到暴雨 (来源:厦门日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有