新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

海晏德州村村主任罗布加:为了“天路”早通车


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日09:55 青海新闻网

  青海新闻网讯 罗布加, 47 岁 ,藏族,祖祖辈辈生活在金银滩草原上,生活在青藏铁路线旁。20 余年来,他见证了这条钢铁巨龙的勘察、建设、运输,先后担任海北藏族自治州海晏县托勒蒙古族乡德州村民兵连长、村主任职务。

  对于养有 200 多头(只)牛羊的海北州海晏县托勒乡德州村村主任罗布加来说,家里1600 亩草场不算多,但为支持修建青藏铁路西格段增建二线应急工程托勒乡境内的路段,
罗布加贡献出145亩草场作为沙石料场。这对视草场为生命的牧民群众来说极不容易。

  青藏铁路西格段增建二线应急工程在海晏县境内从青海湖乡到甘子河乡共有 86.5 公里,征用草场面积达1140亩,沿线都是牧民群众的草场。对于牧民来说,草场就是他们赖于生存的基础。特别是近年来,沿途的青海湖、托勒、甘子河三乡草场沙化非常严重,加之这三个乡草场面积本来就少,铁路征地犹如割他们的“心头肉”。但为了使举世瞩目的青藏铁路在预定的时间内实现通车,为了使这条钢铁巨龙早日造福青藏两省各族群众。广大牧民群众在大局面前,舍小家顾大家,凡是征用的草场,大家都积极配合,在规定的时间内让出草场,疏散牛羊,给施工队及时进驻施工提供便利。

  47 岁的罗布加,见证了这条铁路给自己、给家乡人带来的变化。小时候,他常常看见一群群马队驮着木头、布匹或一辆辆马车拉着货物从他们的草场上自东向西而去,从大人的口中得知,那是向海西、西藏送货的运输队。自西宁至格尔木火车通车后,整车的货物、乘客,从东向西、从西向东,不知运了多少年、多少趟。他发现,从此马队、马车再也不见了;从火车上下来的人带来了他没有见过的收音机、电视机、摩托车、手机。更让他吃惊的是,他和他的乡亲也学着火车上下来的人,穿起了西服、吃起了炒菜、建起了固定的住房、用上了电器。

  罗布加说:“ 征用草场,的确使我们心里不好受,但修青藏铁路是国家的大事,也是为了加快西藏、青海的发展,我们应该拥护支持,为青藏铁路做出咱们老百姓应有的贡献。”提到以后的生活,罗布加满怀信心地说:“用征用草场的补偿资金在优化畜种结构、舍饲圈养、基础条件等方面进行投入,提高畜牧业产值,增加自己的收入。”

  据托勒乡乡长仁青介绍,该乡征用的草场有 487 亩,涉及的牧户有 38 户,补偿的资金达67万元,针对这部分群众的生产生活,乡上已从州县争取了暖棚等项目,在项目扶持的同时,充分发挥补偿金的作用,在基础设施建设、畜种结构优化、科学养畜等方面加大投入,挖掘畜牧业潜力,提高群众收入。他说:“ 群众有‘舍小家保大家’的思想境界,我们干部更应有为群众办实事好事的诚心、信心。”

  在采访中,我们也了解到,为了保护好草场,最大限度地减少对草场的损害,施工队对征用的草场进行了围栏,并留有专用的运输道,而且对沙石料场顶层的植被进行了完整的保护,工程完工后,再进行恢复,防止了毁灭性破坏,得到了广大农民群众的认可。仁青说:“这种在利用中保护,在保护中利用的做法,既尊重了自然规律,防止了对草原的破坏,又尊重了牧民群众的感情。”(作者 王志庆)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有