新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

化工厂污水乱排 环保部门下令停产等待检测结果


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日10:12 龙虎网

  【龙虎网报道】昨天下午1点多钟,南京江宁土桥镇北塘村的一家化工厂门前,上百村民与厂内职工发生冲突。土桥镇派出所民警闻讯也赶到了现场。经了解,原来是这家化工厂的污水排放影响了全村人的生活,情绪激动的村民甚至要立即关掉工厂的电闸。

  记者下午来到这家化工厂,在门口看到了明显的8个大字:“遵纪守法,善待生命”。据一些村民称,工厂已经搬过来几年了,排放的污水顺着排污口,流向村子的河沟、池塘
,最后流向了管头水库,这些河流是全村人赖以生活的基础,村民们都深受其害。记者注意到,工厂在全村的北面,而北面的地势较高,在工厂附近有一个10多亩的水塘,用来排放污水的,里面已污浊不堪。近一段时间,由于连连暴雨,工厂在水塘四周填了许多沙袋以阻止污水外溢,但无济于事,池塘里的水在大雨中向南流淌,污染的问题更为突出,工厂与村民的矛盾也更为激化,终于导致了冲突的发生。

  “这几天下暴雨,全村的河流都是化工厂排出的污水,我们洗衣服、洗菜全在河里啊。”“里面的鱼、虾、青蛙前几年多得很,现在鱼虾全死了,青蛙也看不到了。”村民们个个愤激不已,而一名村民说得更令人担心,“这些河里的水我们用来灌溉,种出来的粮食说不定都有污染,不仅我们的身体受到影响,我们的下一代也深受其害。”据了解,这里种茶的村民很多,但如今种出来的茶叶已经卖不动了,因为不仅没有了茶香,冲出来还有一股怪味,茶民们叫苦不迭。这些村民称,他们也曾找过工厂领导,但领导对污染一事矢口否认;他们也曾找过村里领导,却一直得不到满意的答复。记者看到工厂有一个水池,据称就是工厂的排污池,里面的水全呈黄褐色。厂外那个十多亩的池塘里的水也散发出阵阵异味。村民称,由于连日下暴雨,现在怪味已散了许多,平时整个池塘里黑乎乎的,臭不可闻。

  记者随后采访了工厂生产部一位负责人,他告诉记者,工厂是2002年搬过来的,各种手续都是齐全的,各项环境的检测也都是达标的,全村的水污染与工厂并没有关系。下午3点左右,江宁区环境监测站的工作人员来到工厂内,经过调查检测后,一名负责人称,他们已经取了厂内的水样,带回去检测,下个星期三会有检测报告出来,在具体的结果出来之前,该家工厂暂时停业。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有