新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

超市里来了一批特殊实习生


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日10:17 汉网

  汉网消息 19日,武商量贩里出现了一批特别的“实习生”,这是武汉市第一商业学校的教师在进行“回炉”学习。该校校长查筠说:“现在超市业态发展太快了,学校教的知识很容易脱节。”

  武汉超市业选拔人才的方式经过了三个阶段:第一阶段是单纯的单向招聘,招来的学生需要进行第二次培训才能上岗;第二阶段是学校“定单培养”,在学校教育的同时就培
训企业理念等,学生一毕业就是“熟手”。目前是第三阶段,为了更好地结合企业实际情况“量身定造”,双方知识开始相互渗透,超市派经理为学生讲实际操作经验,学校老师定期到超市实践,根据实践体验调整授课内容。

  据了解,武汉大多数超市都与职业学校联手定单培养人才。

  记者宋雪飞 通讯员余潜

  生鲜岗位成超市人才关卡

  想升职,先卖几个月蔬菜

  晨报讯 (记者宋雪飞 通讯员肖圣彦)如今各超市对生鲜越来越重视,不仅尝试扩大生鲜自营范围,还把生鲜岗位当成选拔人才必过的“关口”。

  “以前调谁去生鲜岗位,那人肯定很郁闷,觉得被放在很苦的岗位。现在会喜眯了,因为这是一种要重点培养提拔的信号。”武商量贩董事长刘聪介绍,该超市把生鲜岗位和异地店当作培养干部的试验田。

  生鲜是超市最辛苦、事务最繁杂的岗位,特别锻炼人,同时又是超市吸引人气的法宝,所以各超市都有个不成文的规定,店长、主管必须熟悉生鲜工作,以便及时进行指导。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有