新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

万元学费难住长武理科状元


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日12:00 西安新闻网-西安晚报

  本报咸阳讯(通讯员张永春李亮记者于忠虎)“我渴望步入大学校门,在知识的海洋里继续翱翔,用所学知识改变家庭的命运……”手捧着西安交通大学的录取通知书,以669分夺得长武县高考理科状元的贫困学子马光锐充满了渴望。

  马光锐出生在地掌乡马寨村一个普通农民家庭,全家靠4亩果园和父亲打零工维持生计。马光锐的奶奶有胃病,一年四季不离药,父亲马志英患食道炎,连续6年看病欠债6万多
元。今年3月,马光锐的母亲朱惠莲又被诊断出患有子宫肌瘤,哥哥马光宇现就读于哈尔滨工业大学,每年一万多元的学费全靠贷款。马光锐家中惟一的电器就是一台18英寸的彩电。

  马光锐的同学们说,高中三年,他是和馒头、萝卜、韭菜“并肩”走过来的,夏天是嫩萝卜嫩韭菜,冬天吃咸萝卜咸韭菜,每顿饭都是父亲骑自行车从10公里外送来的。马光锐的母亲说,光锐从小就没有穿过几件新衣裳,哥哥穿了弟弟穿,亲戚们都知道她家里穷,时常给孩子们送些衣服和鞋。有一件颜色泛白、缝补多次的蓝色夹克衫,两个孩子穿了整整6年。

  家贫志不穷,在贫困的生活环境中,马光锐和哥哥马光宇从小立志要努力学习,长大做对祖国有用的人才。2004年,哥哥马光宇以630分的成绩考入了哈尔滨工业大学自动化专业。马光锐也是门门功课优秀,从小学到高中年年都是“三好学生”。2003年,他荣获全国中学生英语能力竞赛高一年级组三等奖,2004年荣获第十四届全国中学生物理学竞赛陕西赛区联赛二等奖。今年,他以669分成为长武县高考理科状元,考入了西安交通大学管理科学与工程专业(本硕连读)。

  但面对高昂的学费,马光锐全家却不知所措。他们迫切希望有爱心的人士伸出援手,帮助马光锐跨入大学。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有