新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

花甲老人今畅游母亲河(附图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日12:51 今晚报

  

花甲老人今畅游母亲河(附图)

  朱团结 摄

  

花甲老人今畅游母亲河(附图)

  朱团结 摄

  皮肤黝黑、身体瘦削,60岁的张学利,这两天一直忙着下水的准备。尽管华发早已爬满头顶,但是张学利并不服老,“我要证明的就是人要有股精气神”。今天3时,张学利在几个朋友的注目下,从子牙河下水,然后转游到海河,他将横穿市区,途经10个区,预计在河里不间断游泳17小时40分,行程约26.39公里。

  普通市民大胆尝试

  60岁的张学利是天津建筑机械厂的一名干部,今年就要退休了。他想用一种特殊的方式,为与自己朝夕相处的同事们留下一份记忆——畅游海河,穿越津城。他深知这次挑战的艰难,但张学利说,他想表现的就是一种不畏艰难、勇往直前的精气神。老人是海河健身队的一名队员,平时喜欢游泳。只要不出差,不管春夏秋冬,每天早上他都要到海河里游上半个多小时。时间一长,不但锻炼了身体,更与海河结下了深厚的感情。张学利先后参加过“天津市国际市民马拉松赛”、“市运会铁人三项运动赛”和“市运会定向越野赛”等。

  此前,张学利曾了解到,北京体育大学的张健曾横渡渤海海峡、英吉利海峡等多个海峡,他表现出的勇气深深打动了自己。之后,老人酝酿着一个计划。他从小到大是喝着母亲河海河水长大的,平时又在河里面游泳,所以在退休之前,他萌发了“畅游海河,穿越津城”的想法。

  下水之前周密计划

  今天3时,张学利在位于北辰区的外环线子牙河桥下水。尽管是个人行为,但老人所在的工厂深为他的举动所感动,特意租来一条船全程跟随。虽然没有赛事不是创纪录,但张学利却要求像专业赛事那样,自己在水里不能摸船等漂浮物,进食只能由船上的人用竹竿递送食物。

  之前,张学利为自己的这次计划作了周密安排:从北辰区的子牙河入水,由子牙河转到海河,依次经过西青、红桥、南开等10个区,最后在外环线的海河桥处上岸,预计历时达17小时40分钟,行程约26.39公里,所游距离约相当于张健横渡的33.8公里的英吉利海峡的五分之四,沿途将经过26座大小桥梁。

  今晨3时顺利下水

  今天3时,在大家的掌声下,60岁的张学利顺利下水,慢慢向前方游去。在他身后,一只小船如影随形,船上的几名队员负责救护和食物递送等工作。

  2:30,记者在现场看到,张学利与同伴已早早地来到现场。在子牙河桥旁的堤岸上,老人兴致很高,一边做着热身运动,一边与大家说笑着。

  此前,在得知张学利老人的挑战时,白秀钰游泳俱乐部专门派出人员义务为老人做了技术指导,并免费向其提供了泳帽等物品,同时派出专人全程进行救护。对于这次挑战,老人表示有信心成功。半个小时后,老人下水,向岸上的人们挥了挥手后,老人向前游去。

  来自海河健身队的50名队员,于7时来到张学利下水的外环线子牙河桥边,在做完相应的热身后,先后下水沿着张学利游泳的路线向前游去。据了解,这些队员大约在今天13时,游到北安桥时上岸。此举在挑战自我的同时,也是对队友张学利的大胆挑战的支持。

  今天上午10时,记者从现场看到,已经在水里游了7个小时的张学利已经顺利游过大沽桥,比预计时间提前1个半小时。据随船人员介绍,张学利已经5次进食,所吃的食物是巧克力。截至记者发稿,张学利状态良好。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有