新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

儒学大师带多名“妻子”赴美 伪造结婚证骗签证


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日13:36 龙虎网

  【龙虎网报道】扬子晚报据法制晚报报道原中国社会科学院中国哲学研究室主任、著名的“儒学大师”郑家栋利用自己能够经常出国讲学的便利,以伪造结婚证等手段,帮助自己的多位“妻子”骗取赴美签证。记者昨天上午从有关方面获悉,法院日前以骗取出境证件罪终审判处郑家栋有期徒刑2年6个月。

  根据检察院指控,2002年6月至2005年4月间,郑家栋多次利用赴美进行学术交流,
可以偕配偶前往的便利,先后让高某等4名女性冒充自己的妻子,通过伪造结婚证等手段到美国驻华使馆骗取赴美签证,使郑某等4人持骗取到的赴美签证成功离境。通过上述方式,郑家栋从中获利人民币17万元。

  此后,北京出入境管理处发现,与郑家栋一起出境的几个女子的签证已经到期,但均未续签,也未回国,而委托美国移民局也查找不到这些人。

  2005年6月10日,郑家栋以同样方式为另一名女性张某骗取出境签证,到北京市公安局出入境管理处办理出国手续时被警方查获归案,并于当日被刑事拘留。而在被抓获的前一天,郑家栋刚刚作为嘉宾在钓鱼台国宾馆与来华访问的比利时国王会面。

  郑家栋在看守所接受媒体采访时称,被自己带出国境的女性,都是曾经给过自己恩惠的老家的亲戚、邻居。听说自己经常有出国机会,这些老家的“穷亲戚”和“穷朋友”纷纷央求他帮忙把自己带到国外,去打工挣钱。因为脸皮薄,才答应了她们,“不是为了钱,何况自己也不缺钱”。经过审理,法院终审判定,郑家栋帮助他人骗取出境签证的行为已构成骗取出境证件罪。据此,法院作出上述判决。

  郑家栋其人

  郑家栋,男,1956年生,山东人,哲学博士,案发前任中国社会科学院哲学研究所研究员、中国哲学研究室主任,国际儒学联合会理事,学术专长为儒家哲学与儒家思想史,是中国当代著名的“儒学大师”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有