新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

12岁小学生欲当家教 数学比赛曾拿过大奖(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月23日18:41 新商报
12岁小学生欲当家教数学比赛曾拿过大奖(图)

12岁小家教
点击此处查看全部新闻图片


  新商报讯(记者 张婷 实习生 张薇)稚嫩的面孔,一米四六的瘦小身材,站在上百名大学生中间,手里同样举着写有“家教”、“数学”字样的纸牌。昨日下午,在新华书店门外,12岁小学生李想的举动不能不惹人注目。

  数学比赛曾拿过大奖

  昨日下午,记者一眼就在人群中发现了瘦小的李想。“我做家教主要面向的是同龄或者比我小的同学,教他们小学奥数和小学数学,前者收费每小时15元,后者每小时10元。”刚刚小学毕业的李想告诉记者,他想当家教的想法由来已久。“在六年级时取得华罗庚数学金杯赛一等奖使我信心大增,今天我在一张烟盒的背面写上‘家教’等字样,就站在这里,其实心里也没底。”李想吐吐舌头说道。

  李想的父亲表示,支持儿子的举动,同时也想考察孩子对所学的知识是否可以学以致用。他认为,虽然大学生的知识广泛,但他们毕竟小学毕业太久,有些知识可能还不及正在学习的小学生了解,所以小孩做家教也有他们的优势。

  不少家长欲聘小家教

  记者在现场看到,不时有家长在李想面前驻足。李大娘的外孙女正念五年级,她详细询问了李想,还记下了他的联系方式。李大娘告诉记者,外孙女数学成绩不好,给她请“大老师”担心有抵触心理,而李想的收费又不高。所以,她打算先征求外孙女的同意,再请“小老师”教几次试试看。

  和李想一样在新华书店门外找家教的大学生对这位小弟弟的举动颇为敬佩。大连外国语学院大二学生王超,对李想的评价是有魄力。她认为,同龄人之间互相切磋学习,对双方的成绩都会产生拉动力,进步会很快。

  评价不一各有论据

  对于12岁男孩子的这种举动,专家也说法不一。有的认为尽管李想在数学竞赛中获过奖,这也只能说明他具备一定的解题能力,并不等于具有“传道、授业、解惑”的能力;也有专家认为,国外的教育多鼓励孩子这种行为,李想是个勇敢的男孩。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有