新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

中国换脸第一人安度百日返乡探亲(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日09:30 西安新闻网-西安日报

  

中国换脸第一人安度百日返乡探亲(图)

  为了李国兴在返乡途中的绝对安全,临行前郭树忠主任与医护人员对其进行检查与叮嘱。(记者张万山通讯员徐锋摄)

  

中国换脸第一人安度百日返乡探亲(图)

  李国兴兴奋地走出机舱。 (记者张万山通讯员徐锋摄)

  ■特派记者张万山

  昨日,记者在第四军医大学西京医院召开的“祝贺中国‘换脸’第一人平安度过100天暨返乡探亲”新闻发布会上获悉,国内首例、世界第二人换脸手术患者李国兴,已平安度过100天并于昨日在西京医院的精心安排下,带着崭新的面孔踏上了返乡旅程,将与分别3月之久的家人进行短暂的团聚。

  安全度过百日

  7月28日,李国兴起了个大早。当记者7点30分赶到隔离病房时,他已经开始“梳洗打扮”了,医护人员不停地在提醒着他:“把胡子刮利索、把脸洗干净。”并看着他穿上了医院特意购买的崭新的衣服。上午9时,当李国兴以崭新的面孔出现在公众面前时,新闻发布会场响起了热烈的掌声,祝贺这位不幸而又幸运的人。今年4月14日李国兴换脸手术成功后,被医院一直安排在隔离病房,为了防止感染及其他意外情况,在没有主治医生的许可下,任何人不得私自与李国兴接触。西京医院张英志院长在发布会上介绍说,李国兴换脸手术成功实施已经100天了,在医护人员3个多月的精心照料下,李国兴术后情况稳定、恢复良好。随着身体的日渐恢复,他思念家乡、思念亲人的心情与日俱增,为了体现更多的人文关怀,使李国兴更加安心地在医院进行后续治疗,在对他进行了全面科学的身体检查后,医院党委决定,安排他在专家的陪同下回家探亲。

  另据整形外科主任郭树忠介绍说,李国兴探亲结束返回西京医院两周后,将对其进行第二次整形手术,让李国兴的“新脸”更加好看、美观。发布会上,医院领导还向李国兴赠送了医院为其家人购买的衣服、书包等礼物,面对此情此景李国兴激动得几乎说不出话来,只是“艰难”地用不利索的汉语连声道谢。

  国兴到昆明了

  昨日下午6点40分,当中国东航西安开往昆明的MU5724号航班缓缓降落在昆明机场时,在场的人们感觉从此次航班上下来了什么“大人物”似的,闪光的镜头在追寻,摄像的机器在转动。“哎,李国兴出来了。”顿时,人头攒动、混作一团,昆明机场出口处一片掌声,像是迎接凯旋的将士一样。

  7月28日下午2时,李国兴身背行李在西京医院医护人员的陪同下,显得格外高兴,迈着轻盈的步伐快速向住院楼下走去。当他走到住院楼门口时,等候在此的四名护士将束束鲜花递了上去,医院领导也专程前来为他的返乡探亲之行送行。“国兴,高兴吗?”坐在他身旁的郭树忠主任在笑着问他。在清凉习习的面包车里,李国兴也许是激动的心情难平,也许是交流有些困难,很长时间没有与大家搭话,只是手抱鲜花在向车外不停地望着。一路上,陪同他的医护人员和随行的西安媒体记者们在说笑着,大家在议论着李国兴即将回到家里的各种心情。3点40分到达咸阳国际机场后,随行的工作人员便开始忙碌着办理登机手续,由于李国兴换面后与他的身份证照片不一样,为了避免出现登记“卡壳”的意外情况,工作人员尽快与机场派出所协调,得情后,机场派出所的民警特事特办,很快为李国兴办理了一张临时乘机证明,并免收了正常的费用,还为李国兴一行专门开设了绿色通道。4点10分,航班准时登机,从来没有坐过飞机的李国兴像是“刘姥姥进了大观园”一样,一会儿看看这,一会儿瞧瞧那。4点40分飞机正式起飞,坐在窗口的李国兴望着窗外的景色,随着快速的飞机顿时升上了蓝天,身旁的郭树忠主任指着高高的天空和飘着的朵朵白云,在向李国兴耐心地介绍着。飞机在平稳地飞行着,机上大多数乘客慢慢地进入了梦乡,而李国兴坐在座位上不停地在观望着,从他的眼神中随行的人们都能看得出其归心似箭的心情,就连机上免费的午餐他都没有心思吃,只是隔一会儿喝上一口矿泉水。

  下午6点40分,航班准时到达昆明机场。走出机舱后顿感丝丝清爽凉意,四季如春的春城确实名副其实。据前来迎接李国兴的侄子讲,前两天昆明还有些热,昨日突然下起了细雨,天气显得凉爽了许多,像是为李国兴的回来特意降温。

  由于李国兴家住海拔3000多米的滇西山区,距离昆明还有数百公里的路程,所以需要几次转程和徒步行程才能到达,预计7月30日李国兴才能与家人相聚。

  为了及时报道李国兴返乡探亲的有关情况,本报特派记者将进行全程跟踪采访。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有