新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

福永山木培训受劳务工热捧


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日04:51 深圳特区报

  课程内容由浅入深自成体系“量身定做”实用性强即学即用

  福永山木培训受劳务工热捧

  核心提示

  设在宝安区福永街道万福广场对面的山木培训福永分校,建校尚不足4个月,招生已达700多人,深得学员认可。那么,作为一所刚诞生不久的培训机构,是什么原因让它如此备受青睐呢?记者了解到的一条重要原因是:课程内容由浅入深,自成体系,且实用性强,可以即学即用,因此,分校刚成立,就受到了广大外来劳务工的“热捧”。

  为劳务工“量身定做”课程

  山木培训福永分校设在工业区内,自创办起,学校锁定的服务对象是:外来务工人员。然而,外来工要学习,则必须解决好两大难题:课程的实用程度与时间的不固定性。正是抓住了这一实质,山木福永分校制定了为外来工“量身定做”课程和学习方法。

  针对福永工业区多,外来工大多学历较低的情况,山木福永分校精心推出了外来工普遍需求的电脑、外语、会计三大专业,并把课程定在中低层次上。如电脑类,课程集中在办公自动化、平面、网页设计等课程上,外语类集中在英语、日语、韩语等课程上;会计类集中在获取会计证所需的知识课程上。由于课程内容由浅入深,自成体系,且实用性强,可以即学即用,因此,分校刚成立,就受到了广大外来劳务工的追捧,前来报名的人络绎不绝。

  针对大部分学员都在工厂上班,可自由支配时间较少的情况,山木福永分校创造性地推出了循环教学法。

  一是重复上课制。即对所报课程只要没有完全掌握,学员均可以重复听课,直到学会为止;二是一对一授课法。外来务工人员常因加班等原因错过正常上课,有人甚至完全不能跟班上课。为了能让他们与其他学员保持同一学习进度,学校专门安排老师对这些特殊学员进行一对一授课;三是回访催读制。即:如果一名学员连续两天没来上课,学校则对其进行回访,督促前来上课。如确实无法继续上课,则为学生办理相应的延期手续。此外,山木福永分校还将部分课程安排权交给学生:如学生可以提出变更上课时间(只要获得同班同学同意)等。这些充满人性化的教学方法和措施,不仅极大地方便了学员,节约了学员学习的时间,而且最大限度地提高了学习效率,让每一个学员都能在短期内掌握一门技能,实现从体力型劳工到技能型人才的转变。

  全天候教师“随叫随到”

  记者曾以学生的身份做了一个小测验:在福永分校的不同时间段,召唤“黄老师”。试验的结果是:学校里的教职工总是在第一时间里做出反应,并给予尽可能的帮助,颇有“随叫随到”的意味。

  山木福永分校校长黄金锐告诉记者,为了保证教学质量,山木培训从打造卓越师资队伍入手,采取了四大措施。一是严格聘入制。即对进入山木培训的所有员工进行严格把关,层层筛选。二是岗前强化培训。在这一环节,山木培训不仅教授教师教学技能,同时也培养他们超前的服务意识,使他们形成“服务学员”的良好习惯。三是终身培训。山木各校教职工都会被定期召回总部,接受专业知识、教学能力、管理能力培训。此外,学校还通过严格的教学评估制度规范教师教学行为、督促教师进修,成功打造了一支学习型教师队伍。这四大措施保证了师资队伍的教学质量。

  除了专业教学水平较高外,山木的教师与别的培训机构相比,最大的区别就是专职化,有别于大量聘用兼职人员的其他培训机构。据记者调查,山木福永分校所有教师全部为专职人员,整天都待在学校,为学员提供随时随地的帮助与服务。这不仅能最大程度地满足学员的学习需要,而且也增强了员工的责任心和归宿感,提高了学员学习的连续性效果。

  向学生提供超值服务

  山木福永分校的教学环境是普通培训机构中比较少见的,该校的场地设在三楼,虽然空间不是很大,但学习区、办公区、接待区、会议区却部署得井井有条。再加上整个场地都采用统一的标识、装饰,给人一种舒适典雅的感觉。

  据了解,该分校不仅环境好,而且服务也是卓越的。凡进入福永分校的人(不仅限于来校咨询者和学员),在校内不论进出多少次,总会得到学校老师的热情问候和关怀。除日常的杯水服务之外,学校还根据学员的不同喜好,给每一名学员精心配备了各种饮料。

  一名老师告诉记者:山木教育集团树立“学员是上帝”的服务理念,山木的每一名员工都熟记四大服务准则:第一,“学生绝对不会错”;第二,“服务体现在时时刻刻”;第三,“一切为了学生”;第四,“主动服务,超值服务”。从学员者接触山木培训的第一天起,山木培训就开始为他们提供服务,如课前课后礼仪、下班礼仪、微笑服务、站立服务、杯水服务等。

  一名学生提到这样一个细节:“报名前,我来试听。是这里的老师为我准备的纸、笔和水杯,并在我听课时,两次为我续水。这种周到的服务,是我自己也没有想到的。”

  将“细节”进行到底

  黄金锐说:“山木非常注重细节,集团总裁宋山木常说的一句话‘细节决定成败’,就是山木的事业之本,也是山木在强手如林的竞争中立于不败之地的关键所在。而山木福永分校在这方面也不例外。”

  在分校筹办阶段,宋山木总裁到分校考察时,就给这里的老师们上了一堂很好的示范课。学校钟表位置设置偏了,他责令移到方便学员看到的门口位置;液晶显示器较高,他亲自动手调低;刚装修的教室里有气味,他立即开窗通风。学生椅较低,他不计成本,要求重新定做等等。

  黄金锐感慨地说:“这就是我们总裁的工作态度:严谨务实,注重细节,雷厉风行,时刻为学员‘精打细算’。正因如此,我们分校在课程、服务、管理、时间安排等方面,才力求在每一个细节上都做到尽善尽美。”

  黄金锐接着说:“山木福永分校能够在短时间内取得较好的成绩,与山木教育集团的量化建设与管理是分不开的。虽然福永分校建校不久,但它却绕过了摸索阶段,直接进入成熟运作阶段。山木教育集团在全国18个城市有200多所分校,都是在同样的量化标准下构建起来并予以管理的,因此,福永分校也不过是其中的普通一所学校,并无特别之处。”最后,黄金锐为我们总结了一条分校成功的秘诀:凡事只要从学生的角度出发,想学生之所想,做学生之欲做,分校就能成功。

  在记者采访时,一位正在学习日语的刘小姐告诉记者:她虽然刚来学习两天,但感觉这里不仅教学质量有保证、学习环境也不错,而且老师的态度也很好,学习气氛非常浓厚。她希望通过在山木学习,能真正掌握日语,以便多一条就业的门路。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有