新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

女子被强送心理医院 医院称未经同意不能放人


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日09:03 南方新闻网

  前日中午,一名家在深圳的女子从广州白云心理医院病房内向其朋友打电话求救,称其当日在深圳宝安被8名陌生男子突然绑架至广州并被关入心理医院不能出来。其朋友赶到医院却发现,强行送该女子至心理医院的主使者是其亲大姐和二哥。其朋友称,该女子没有精神病,院方称,没有委托人同意,医院不能放人。

  家人面前被八男绑走

  该女子姓邹,27岁,现独居深圳福田区,其大姐、二哥以及母亲也住在深圳,父亲一年前离世。其在广州的朋友徐某介绍,前日早上,邹某随同家人前往深圳宝安区为父上坟,在回家路上,8名男子突然出现,自称是公安,在其二哥面前将其押上一辆车,带至广州后送入白云心理医院并关进病房。中午1时许,邹某乘医院看管她的人不注意,借一位病人家属的手机给他打电话,向其求救。

  徐某称,他立即将此事告诉邹某家人及其在深圳的律师朋友黄某。邹某家人没有来广州解救,倒是黄某与其一个助手下午立刻赶到广州白云心理

医院,要求医院放人,遭拒绝。

  预感将被送院托朋友相救

  前日晚上9时,在白云心理医院大堂,记者见到从深圳赶过来解救邹某的黄某。据其介绍,邹某似乎预感到家人可能会把她强行抓入心理医院,所以在10月8日写了一张授权委托书,聘请她担任其全权代理人。黄某向记者出示了该委托书,其中写道:“因亲属间存在利益冲突,无监护资格的亲属有虚假陈述,强行送本人入精神病院的潜在可能,将严重损害本人的身心健康和合法权益;现全权委托上述代理人为维护本人的权益,在必要的时候采取必要的行动……及向侵权人提起诉讼等”。

  黄某说,邹某是个完全有自我行为辨别、控制的正常人;前日中午,她得知邹某被家人强行送入心理医院后,立即赶到广州,希望院方能够放人,但被拒绝;她退而要求进入病房见见邹某,仍被拒绝。“医院有串谋拘禁的嫌疑”,黄某说,她已经向110报了警。

  委托人不点头医院不让探视

  随后记者见到了向医院了解情况的白云区永平派出所两名民警,其中一名民警称,这件事情非常棘手,现在唯一能做的是希望医院尽快做出邹某是否真有精神病的鉴定。

  昨日下午,记者再次赶到白云心理医院,一位负责人称,邹某入院是由其二哥办理手续,其大姐陪送过来的,邹某是由其大姐、二哥委托院方治疗的,没有委托人的首肯不能放人,任何人也不能进医院见邹某。该负责人称,根据一天多时间的观察,医院初步判定邹某存在精神病的可能,但要确诊还需进一步观察。

  下午5时,记者找到了21日中午曾借手机给邹某的病人家属,其告诉记者,邹某当日向她求救的时候,手腕红肿有被铐过的痕迹,“她样子非常慌张,说有人把她绑架故意送到心理医院,但没有说是谁绑架了她”,该病人家属说,虽然邹某很紧张、慌乱,但不像有精神病。记者希望其能够再次将手机借给邹某,让记者与邹某说话,但被告知邹某已全天候由护士看守,无法接近。

  事主或与家人有金钱纠纷

  昨日下午,记者致电邹某的大姐和二哥。其二哥称,强行将妹妹邹某送入心理医院的事情非常复杂,暂时不能接受采访。邹某的委托律师兼朋友黄某称,邹某与其大姐、二哥关系近来很紧张,邹某曾一度想在报纸上刊登启事与大姐、二哥断绝亲戚关系,后被朋友阻止。邹某另一位朋友徐某称,邹某与大姐关系紧张可能涉及到一些金钱纠纷,但具体情况暂不愿透露。

  本报今日将继续关注此事。(本报记者周松柏 刘可)(

南方都市报


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有