新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

摊主用潲水油制作烧烤厕所旁加工肉串(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日02:50 信息时报
摊主用潲水油制作烧烤厕所旁加工肉串(图)

摊主用潲水油制作烧烤
点击此处查看全部新闻图片


  “烧烤油只要不到3元一斤,辣椒粉都是加有色素的,鸡精也是最便宜的!”在记者对“走鬼”烧烤档的连续调查中,发现除大量烧烤原料存在严重问题外,烧烤用的配料也问题多多。此外,许多“走鬼”烧烤档的前期加工过程也是在非常恶劣的卫生条件下完成的。

  3元一斤潲水油

  烧烤用油是烧烤配料中成本最高的。记者在调查中发现,大量“走鬼”烧烤档老板为了节省成本,大都使用从市场上非法购来的劣质油。

  “我们用的油大都不会超过3元一斤,这样可以大大节省成本。”据在天河棠下小区外摆摊的一名“资深走鬼”透露,如果做1000元的烧烤生意,至少要耗用5斤油,“为了多赚点钱,加上又没有人管,很多人都是买来低价的油,而这些油又不乏潲水油。”

  当记者表示很难买到便宜的“潲水油”时,该老板最后要记者付上“10元信息费”,然后才告诉记者:“东圃肉菜市场就天天在卖。”记者随后根据该老板提供的信息,很快以2.9元一斤的价格,在该市场买到了油。

  日前,记者已将该油送往相关部门进行检测。

  辣椒粉遇水见红

  记者在调查中发现,随着“走鬼”烧烤档在各区的某些街道成行成市,几乎在广州所有大市场都有“专营烧烤原料”的店铺。

  记者在东圃、车陂、棠下等多处市场上发现,大量不到6元一斤的辣椒粉等低价原料都在公开叫卖。当记者问及“为何如此便宜时”,在各档口几乎都得到了同样的答案:这些都是烧烤用的便宜货,红辣椒粉肯定有色素,而且不是全部由辣椒制成的。

  记者花6元买回一斤红辣椒粉,回到家后将少量放入水中,很快整杯水都染成了红色。

  记者目睹厕所旁加工羊肉串

  除了用油、配料问题多多,记者在连续半个多月的暗访调查中还亲眼看到,许多“走鬼”烧烤档的前期加工过程也令人作呕。

  车陂一“走鬼”烧烤档老板娘阿芳一家三口住在附近一小小的出租屋中,她的档口每晚9时准时在路边开档。

  “要吃羊肉串吗?”12月7日凌晨零时10分,记者来到这家档口前,自称阿芳的女档主满脸笑容地招呼记者。

  “来一打吧!”就在记者说完后,阿芳清点档上的羊肉串后发现少了两串,立即往离档口不到10米外的出租屋跑去。见此情景,记者以看看羊肉是否新鲜为由,跟着阿芳来到了她的住所。

  这是位于车陂路往里约50米处的一间临建出租屋,屋内灯光昏暗,一旁还建有一小房,记者还未走近就闻到一股臭味。阿芳速度很快,在记者还没有反应过来时,她已从屋中出来了,左手拿着一大块肉走进了一旁的小房中。

  “今天生意很好,两百多串肉都烧完了,你等一下,很快就好了!”阿芳见记者跟来,有些不好意思地说道。记者看到,阿芳在狭窄的房中将手中的肉洗了几下后就切开了。

  “怎么那么臭呢?”记者走近小屋不解地问道。

  “不好意思,可能是他们方便后没有冲干净!”阿芳神色有些紧张地在房中边切肉边答道。记者探头朝小屋一看,眼前的一幕让记者目瞪口呆:就在阿芳切肉仅半米外就是一个大便池,房内一旁挂满了烧烤备用的茄子、鸡腿等,大约3分钟后,阿芳一手拿起放在地上一个白色塑料袋中的竹签,另一手抓起切好的小块羊肉开始串起来。

  “这里也太不卫生了吧?”记者说。

  “我都洗干净了,就是这里地方小了点。”阿芳答道。又过了3分钟,阿芳已串了十多串羊肉,临走时迅速将门锁好,并催着记者离开了小屋。目睹了先前的一幕,记者随后将她烤好仍冒着香气的一打羊肉串扔进了垃圾桶。

  烧烤食品害多利少

  新快报讯 (记者 陈凤琼 通讯员 徐晶 卢从斌) 谈起烧烤食品,中医认为“热气”,即我们常说的容易让人上火;而呼吸专家则说,它容易刺激呼吸道;消化科医生更表示,烧烤食品容易含有致癌物质!

  广州市第一人民医院消化科沙卫红医生说,街边的烧烤食品制作过程不卫生,人吃了后很容易患急性胃肠炎。由于街边灰尘大,有很多

病毒、细菌夹杂其中,而且售卖的肉类新鲜度差,万一气温稍高或者摆放时间过长,便容易变质,人吃了以后容易出现腹泻、发烧等症状。烧烤通常难以控制火候,不少食物容易被烧糊烧焦,而这些焦的地方往往含有硝酸盐,是致癌物质,会对胃肠道产生损伤,对其他器官,如乳腺、前列腺也会产生影响。

  广州市红十字会医院呼吸内科主任袁建章说,中医认为烧烤煎炸的东西“热气”,容易引起喉咙发炎,也就是呼吸科常说的咽部发炎。如今正值秋冬季节,空气干燥,本来呼吸道纤毛的排泄能力就不好,如果站在烧烤摊档附近,被烧烤的粉尘刺激,呼吸道容易受损。那些长期从事烧烤的从业人员,天天呼吸这么干燥的空气,更会引起呼吸道炎症,身体抵抗力不好的话,会继发肺炎等疾病。

  烤肉易含强致癌物

  据有关研究结果显示,烧烤肉类食物由于直接在高温下进行烧烤,被分解的

脂肪滴在炭火上,再与肉里的蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。这种物质对人体影响最大的是它的强致癌性和致突变性。为此,国家
卫生部
曾向全社会发布公告,希望民众少食用或不能食用烧烤食品。

  另外,据医生介绍,烧烤食物之所以不能多吃,还因为其脂肪含量过高,极不卫生,而且还不易消化,另外,因为摊主在烧烤时往烧烤物上添加了香料等,因此,人体摄入的脂肪将会在体内产生变性,从而导致癌症的发生。

  专题策划:新快报记者 张英姿

  专题执行:新快报记者 王华平 尹政军 卜凡 陈凤琼

  实习生 王娟 李波

  专题摄影:新快报记者 王小明 郗慧晶


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有