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去春暖花开的新西兰度圣诞


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日10:37 外滩画报
去春暖花开的新西兰度圣诞

新西兰海滩

  去春暖花开的新西兰度圣诞听起来新鲜吗? 难得放弃一个白色圣诞,飞12 个小时左右,住在跨一步就能躺 倒在海边的酒店, 或者在小羊排或煎鱼的香气里迎接圣诞钟声和驯鹿!

  文/ 玛露露

  我从来都认为一场旅行的开始,并不从到达目的地的时刻开始计算,你要算上前一
晚购买旅行用品、整理行装、兴奋失眠、候机的一个钟头、飞机上那几餐、电影和游戏⋯⋯很多时候事后回忆,整段旅行最兴奋最放松的时刻往往在前面已经发生过了。说实话,事先新西兰并不是我向往的旅行目的地,我同大部分人一样,认为那里虽然有蓝天白云、牛羊成群、郁郁葱葱的场面,却并没有什么值得为之兴奋的亮点存在,想来想去,整个旅程一定是在农场、山野和海边完成吧!然而五天后,所有人向我问起新西兰的种种,我才发现这个地方着实能让人抱着一种颠覆性的留恋来诉说它,这种留恋感不但来自一切你预先能想到的农场山野,更有不断让人吃惊和喜悦的新体验将之复加,有时候甚至可以称之为感动。

  旅行从机舱里开始

  我并不是要将航空公司的舒适程度神化,但花将近十三个小时到达目的地的过程并不像描述的那样可怕,至少对于我这个几乎只睡了半个小时都不到的人来说,并没有所谓的煎熬感。相反,上飞机后的头几个小时里,你会被一种巨大的新鲜感包围,尤其对于商务舱的乘客来讲,大家纷纷对巨大的、浴缸般的座椅及周边设施产生兴趣,蠢蠢欲动地要将之熟练拿捏,以至于这种新鲜感得以延续得更长。并且,还未等你适应机上一切,国际航班最值得期待的项目之一—晚餐就开始运作。我是一个飞机餐爱好者,无论难吃好吃,我相信同样的食物在空中总是能吃出与陆地上不同的感觉。而很多对飞机餐有着习惯性抱怨的人,在新西兰航空的机舱里却很难对着食物白眼,菜单上有产自新西兰著名的红、白

葡萄酒,香槟及各种软饮料,菜式则由新西兰最出名的明星
厨师
设计完成,包括所使用的餐盘刀叉、酒杯咖啡杯,统统贴着精致而系统的标签,完全没有潦草感。所以晚饭后,势必对第二天早餐产生期待感。机上娱乐项目也是大家期待的项目,最新的电影有当时国内还未出正版DVD 的中文字幕《穿PRADA 的女魔头》,而电视节目则是《越狱》第二辑中某两集。

  “老派绅士”以及“沙滩美人”

  落地、走出机场的刹那,我对事先预料过的新鲜空气仍是没有作好准备,我知道将会有身处花园般的错觉,却没料到每一次呼吸时是那么富有清凉感。虽然想睡觉,但一路花花绿绿的院子和灿烂景致般的沿街小店铺,几乎很难就此舍得闭上眼睛,而接着就到了奥克兰市中心的Langham 酒店,作为一家老派的英式酒店,Langham 自然从里到外散发出古旧的浓重历史味,楼型、地毯、电梯以及服务生那种叫人迷恋

  的稳重细腻的庄重作风⋯⋯如果你是景点爱好者,著名的sky tower 或者博物馆不过十来分钟路程; 而不求壮丽风景的沿街散步则更能体会这座城市,在周围大学里的便利店买大杯热咖啡边走边喝,

图书馆里的邻座男女都成为风景。Langham 是老派绅士,那么接下来的两处便是沙滩古铜美人。乘坐只能容纳20 人左右的小螺旋桨飞机离开奥克兰,从kerikeri 的小型机场一出来就再闻不到一点原本仅存的城市气味。所有关于牛羊成群、草木茂盛的想象得以实现,我们用二十分钟来让眼睛适应

  这种从未有过的新鲜,然后一个转弯,就是整片蓝到放肆的海。我们入住的派希亚海滩度假村(Paihia Beach Resort& Spa) 正对着前面提过的整片蓝色海面,主调为白色及原木色的房间你也可以叫它作地中海风格; 房间里有简易厨房,所以可以看作酒店公寓,你要是买了面包或钓到新鲜海鱼,大概可以一边观海一边煎鱼吧。知道你不舍得紧闭阳台大门将海声隔离在外入睡,所以床上除了普通空调被之外还有加厚羊毛毯,于是整个夜里你的耳边只有海浪声,以及模糊闪烁的灯塔。你对Copthorne Hotel and ResortHokianga 的期待值可以调到最高,我们早就被告知在这里以“离海更近”而著名,但真正将大块海景放在面前,却还是没有预兆地被震惊了,从床上跨下一步便是无以复加的宽阔海面,晚上坐在门前,眼前则出现球幕电影般的巨大星空,这种场面和坐在闪闪发亮的五星酒店房间里喝香槟相比,你选哪个?

  鱼和羊排

  新西兰人非常看重鱼这种食材,几乎每个餐馆的菜单上都有“今日特选鱼”这个栏目,而不管是明星厨师还是招待,看你选择了肉类便会瞪大眼睛问道“: 不要试一下新鲜的鱼吗?”所以,在那几天里我几乎吃遍了从来没听过名字的各种当地海鱼。

  头一天在奥克兰市内出海前,我们在码头边一家叫“Soul”的餐厅吃新西兰式午餐,不得不说这餐饭实实在在把包括男生在里头的所有人吓倒了。巨大的饥饿感在尝过一碗散发出奶油香的海鲜汤后荡然无存,而这只是区区一份汤——整餐饭的1/4 而已! 接下来的特选鱼类当然不负新鲜招牌,烟熏+黑胡椒的做法也很奇妙,只是大家都无法将一块厚重的鱼排消灭掉哪怕三分之一; 晚餐餐厅是奥克兰明星厨师Peter

  Gordon 的地盘,明星菜式不但有鱼类,还包括新鲜羊排。而离开奥克兰以后的每一餐几乎都在羊排和煎鱼里周旋,变换的只是鱼的种类、做法和羊排的大小,叫人奇怪的是无论大小餐厅,彼此的味道都能保持一成不变的美好,而海景也总是存在于每一餐的现场。


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