不支持Flash

新警察证刚面世 网上叫卖证件夹

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日10:54 法制晚报

  

新警察证刚面世网上叫卖证件夹

  淘宝网站上显示的新式警察证件夹图片及标价等(网页截屏图)

  2007年1月1日全国首次统一警察身份证件记者发现淘宝网上店铺各种警用装备明码标价

  新警察证刚面世 网上叫卖证件夹

  卖家:除了枪和刀都是真品不用出具证明付款就行专家:如有特许经营权也不能对个人出售

  2007年1月1日起,全国公安民警开始使用公安部统一配发的新式警察证,各地自行制发的警察身份证件停止使用。这是全国首次统一警察证。

  就在全国开始使用新式警察证没几天,记者昨天在淘宝网上发现,有人在网上公开叫卖新式警察证件夹。

  除了警察证件夹,该淘宝店铺还同时叫卖警服、防暴喷射器、警察作训帽、警察肩章等一系列警用装备,并声称是“正品”。

  记者随即进行了调查。

  网上淘宝

  新警察证面世数天

  网上60元卖证件夹

  昨天,记者从淘宝网上发现,一个在2006年11月创店的名叫“公安总汇6”的淘宝店铺上,发布了贩卖“正品新式警察证件夹”的信息。该店铺的“掌柜”叫“公安正品”,填写的所在地为河南郑州。

  这个店铺上标明一个警察证件夹的“一口价”为60元,并且包快递的费用。在网页的左侧,贴有新式警察证件夹的照片。

  记者发现,自2006年12月8日22时至2007年1月8日23时止,这个店铺已经卖出了6本警察证件夹,销往河北、湖北、广东、辽宁等地。

  有的买家还评价“货很好,速度也很快。希望下次还能合作”、“发货及时,货品与描述一致”等。

  而“公安正品”在店铺内声称他拥有新式警察证件夹的数量为999991件。

  警察冬服全新上衣

  带全套标志卖300元

  记者还发现,“公安正品”不仅叫卖警察证件夹,还叫卖其他警用装备,如“正品警察腰带”、“警察防暴喷射器”、“正品警察防割手套”、“正品警察肩章”等,多达十余种。其中“警察冬常服制服全新上衣”还宣称“带全套标志”,每套300元。

  然而,这个店铺并没有发出任何提示,要求购买者出具单位证明或介绍信。

  QQ对话

  除了警用枪和匕首其他装备都是真货

  记者很快查找到了该卖家“公安正品”的QQ号。

  这个昵称为“宗”的男子在QQ上公布的个人资料为:26岁,个性签名为“挣钱不挣钱,混个肚子圆”。

  记者在网上和他进行了一番对话。

  记者:那个警察证件夹是真的吗?

  宗:是河南配发的。

  记者:你最多能搞到多少?便宜多少?

  宗:1次要80个,最低每个30元。

  记者:是真货吗?

  宗:就是警察普通装备可以搞真的,像警用枪支,不敢搞。

  记者:你是公安内部的人吗?

  宗:是,后勤的小兵。你需要什么?

  记者:最近配发的新东西。

  宗:“最近配发的除了警用匕首,都有。真正的警用匕首是不好搞的,因为有编号,管理和枪一样严格,在淘宝买不到真警用刀。”

  记者:最近配发的新装备都是什么价格?

  宗:警服560元、警棍80元、手铐80元、催泪喷射器60元、强光电筒200元、水壶80元、急救包60元、多功能腰带60元、防割手套80元、对讲机3000元、警务通3600元、防割服500元、警用精备包300元。

  记者:你在河南?

  宗:嗯。

  记者:这些费用包括寄费吗?

  宗:对。

  记者:什么时候能到货?

  宗:明天发,3天到。用淘宝网支付宝付款就行。

  联系商家

  私人不用出具证明直接用支付宝付款

  根据“公安总汇6”淘宝店铺上公布的咨询电话,记者打了过去,一名自称姓刘的男子接了电话。

  “我们是一家正规的警用科技公司,专门为公安机关生产提供警用装备。”刘说,“我是主管业务的。”

  “我私人想要买点警察证件夹,还有一些警用装备,比如警服、手铐、催泪喷射器、防割手套、对讲机、警务通什么的,你那儿有吗?”记者问。

  “这些全都有,没问题。”刘说。

  “警察证是皮夹和内卡都有吗?”记者问。

  “只能给你做皮夹,做不了内卡。内卡是警察的证件,那可不能随便做。”刘说。

  “那我买这些装备,需要什么证明吗?”记者问。

  “如果你走正常程序呢,就要出具一下单位介绍信。当然,你私人购买也可以不用出具,直接用淘宝网的支付宝付款就行了。”刘回答。

  记者报警

  警方回应难以立案

  昨天下午,记者向郑州市公安局报了警。很快,郑州市公安局网监支队的李警官给了记者答复:“我们经过查证,这个人的QQ号码没有在河南出现过。建议向北京报警。”

  记者立即拨打110向北京市公安局报了警。民警给予的答复是:“该QQ号码是在深圳注册的,由于该公司和人都不在北京,并且尚未找到北京的购买者,因此难以立案。”

  而根据电话,记者查明该公司在河南濮阳。记者将继续跟踪报道此事。

  采访专家

  警察专用装备物品 不能私下制造贩卖

  记者就此采访了公安部法制局副局长孙茂利。

  孙茂利告诉记者,人民警察的警用标志、制式服装和警械,没有相应资质的个人和组织不得非法制造、贩卖。

  中国人民公安大学治安系治安管理教研室主任王宏君说,不管是警察证的皮夹,还是警服、手铐、警务通等其他警用装备,都是警察专用的物品,任何单位和个人都不能私下对普通个人销售。

  王宏君说,如果卖家是生产经营警用装备的正规公司,也必须在权力范围内生产销售。

  持有这种特许经营权的公司,其警用装备的销售对象必须是公安系统,不能私下对个人销售。而买方也必须持公安部门的介绍信或证明才能购买。

  如果经营警用装备的公司在不看任何证明的情况下,私下对个人销售,就超过了特许经营的范围。工商部门和公安机关一经查实,将对该公司进行取消特许经营权等处罚。

  如果没有特许经营权的单位或个人私下制造销售警用装备,那就是违法犯罪行为,将受到法律的制裁。

  相关说法

  目前网络服务商

  无事先审核义务

  在网上销售警用装备等违禁品,网络服务商是否应承担监管责任呢?记者采访了北京市律师协会信息网络与电子商务法律事务专业委员会副主任杨安进。

  杨安进说,目前在电子商务领域,还没有相应的法律法规。不过现在的法律界普遍沿用一个原则,即网络服务商不需要在交易发生之前进行审查,但有事后更正和基本审查的义务。

  杨安进解释说,网站提供的只是一个交易信息的平台,买方和卖方是在线下进行的交易。网络服务商很难实现对每一件网上销售的物品都进行审核。

  但是网络服务商有事后更正的义务。如果网站接到了销售违禁物品的举报、投诉,应该立即进行审查核实,并删除违禁物品的销售信息,甚至取消卖方的账户。

  此外,网络服务商还有基本审查义务。

  杨安进呼吁,工商部门应该和信息产业部联合制定颁布一部电子商务领域的行业规章,对监管、交易等权利义务进行规范。网上贩卖违禁品

  经销商也要担责

  如果网络服务商没有事先审核网上销售物品的义务,那是否会造成网上违禁品泛滥呢?

  杨安进说,虽然对网络服务商进行了部分免责,但有现行法律法规对交易者的行为进行了约束。即使是在网上,买方和卖方也应该遵守商业零售、市场管理的相关规定。

  网络服务商接到投诉后,即使立刻删除了违禁品的销售信息,但该信息还会在网络服务商的服务器上存储一段时间,这样就为工商、公安等相关部门进行查处提供了证据。因此,如果在网上贩卖了违禁物品,贩卖者还是会受到相应的处罚。

  相关法规

  《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。

  人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。

  违反前两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  文/本报记者 罗媛

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash